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Valorisation des résidus de légumes pour la fabrication d'extraits nutraceutiques et étude des modes d'action


Titulaire Angers, Paul
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Date de début 2013-04-01
Date de fin 2017-03-31

Description

L'industrie maraîchère canadienne qui est reconnue pour son dynamisme et sa capacité d'innovation, s'intéresse à différents moyens de valoriser ses principaux déchets végétaux, constitués principalement de fruits et de légumes déclassés et rejetés. Le déclassement et le rejet des produits maraîchers n'est nullement basé sur leur qualité comme aliments, mais généralement pour des considérations de taille, de forme et de couleur, afin de répondre à des exigences très spécifiques du marché. Aussi, 5 compagnies majeures dans leur domaine (Onipro, Ferme du Domaine, Productions Maraîchères Mailhot, Vert Nature et Nutra Canada) voient dans la valorisation de ces quantités importantes de matières fraîches, actuellement inutilisées ou compostées à fort coût, une avenue prometteuse de développement.
Ce projet de recherche multi-institutionnel cible l'optimisation de la production d'extraits à partir de brocoli, d'épinard, d'oignon, de poireau et ld'asperge, qui sont tous potentiellement riches en molécules bioactives, et offrent la possibilité de débouchés évidents sur les marchés en forte croissance des aliments fonctionnels pour la santé animal (pet food et élevage). En particulier, le projet vise à (1) améliorer l'efficacité des procédés de préparation de certaines biomasses chez les fournisseurs; (2) accroître l'efficacité des procédés d'extraction et de purification en usine selon les particularités associées aux légumes; (3) développer de nouveaux extraits riches en certains constituants spécifiques; et (4) démontrer des activités biologiques spécifiques en santé animale (antibiotique, système immunitaire) par un processus d'objectivation.
Le présent projet permettra de valoriser les résidus des légumes de quatre entreprises et d'étendre la gamme de produits d'une cinquième entreprise (Nutra Canada). Les résultats pourraient éventuellement s'appliquer à d'autres entreprises horticoles canadiennes et les nouvelles connaissances et expertises conduiront à une diminution des dépenses et à une augmentation des revenus des 5 partenaires dont la compétitivité se trouvera accrue.


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