Microprogramme de deuxième cycle en technologie fromagère
Sciences pures et appliquées
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9 Crédits
Variabilité de la qualité des fromages, valorisation des coproduits, rentabilité des procédés… À titre de gestionnaire dans une fromagerie, vous faites quotidiennement face à de nombreux défis pour maximiser la performance de votre entreprise. Ce microprogramme vous aidera à faire des choix plus éclairés à partir de la réglementation en vigueur et des connaissances les plus récentes dans le domaine.
- Nouveauté
En bref
Les entreprises fromagères sont confrontées à de nombreux défis, dont ceux d'offrir des fromages de qualité constante à partir d'une matière première des plus variables, de garantir la rentabilité des procédés dans un contexte d'ouverture des marchés internationaux ou de réduire l'impact environnemental des procédés en maximisant la valorisation des coproduits. À titre de spécialiste multidisciplinaire de la technologie fromagère, vous serez en mesure d'appliquer des concepts de chimie, de microbiologie et de génie des procédés pour adapter les protocoles devant différentes problématiques d'usine et pour améliorer les performances fonctionnelles, économiques et environnementales des entreprises.
- Temps partiel: peut uniquement être suivi à temps partiel. En conséquence, au moins deux sessions sont requises pour terminer le programme.
Avenir
La réalisation du microprogramme est un atout pour intégrer un emploi dans le secteur de la fromagerie ou pour obtenir de nouvelles responsabilités en entreprise. Il permet aussi la poursuite de la formation dans un programme d'études graduées en sciences des aliments.
Objectifs
Au terme de ce microprogramme, l'étudiant sera en mesure de :
- comprendre les interactions chimiques et microbiologiques qui affectent la composition et la fonctionnalité du fromage;
- évaluer les performances économique, fonctionnelle et environnementale d'un procédé fromager;
- faire état, par écrit ou oralement, de façon claire et cohérente, d'une problématique fromagère complexe et suggérer des améliorations qui tiennent compte des aspects législatifs, économiques et techniques;
- planifier un projet de développement en usine, appliquer des stratégies de résolution de problématiques en gestion des ressources humaines ou mettre en œuvre un projet entrepreneurial.
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Grade et discipline
Le candidat est titulaire d'un baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou dans un domaine connexe (génie alimentaire, chimie, génie chimique, biochimie, microbiologie, biologie, nutrition ou agronomie).
Moyenne
Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.
Exigences linguistiques
L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire
- un curriculum vitae
- une lettre de motivation de 500 mots décrivant les motifs de la demande d'admission à ce microprogramme
Sélection
La direction du microprogramme étudie chaque candidature et prend en considération le dossier scolaire du candidat et la pertinence de son expérience professionnelle.
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.
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Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
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