Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments
Sciences pures et appliquées
En savoir plus
- Aperçu
- Avantages et profils d'études
- Renseignements et directives
- Conditions d'admission
- Structure du programme
Le domaine de la transformation alimentaire innove constamment pour proposer aux consommateurs des produits qui correspondent à leurs exigences et à leur mode de vie. Ce microprogramme vous permet de vous familiariser avec les principes et des procédés dans le domaine de la transformation alimentaire et vous propose un aperçu des tendances dans le domaine de la création de nouveaux aliments.
En bref
Ce microprogramme vous permet d'acquérir quelques principes fondamentaux afin d'être fonctionnel dans le secteur de la transformation des aliments tout en vous donnant une certaine autonomie dans la mise au point de nouveaux aliments.
- Temps partiel: ce programme peut être suivi uniquement à temps partiel; au moins 2 sessions sont requises pour le réaliser.
Avenir
La réalisation d'un microprogramme permet de vous perfectionner dans un domaine d'études particulier. Le microprogramme peut également vous mener à poursuivre des études dans un programme de même cycle.
Particularités et attraits
Aspects financiers
Objectifs
- Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
- Posséder les notions de base de la fonctionnalité des constituants alimentaires.
- Sensibiliser l'étudiant aux nouvelles tendances dans le domaine de la transformation des aliments.
Responsables
Insertion dans un autre programme
Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :
- Baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire)
- Certificat en sciences et technologie des aliments
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Candidat titulaire d'un DEC
- DEC en sciences, lettres et arts
- OU DEC en sciences de la nature
- OU DEC en techniques de diététique
- OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
- OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
- OU DEC en technologie de la transformation des aliments
- OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
- Mathématiques NYA (ou 103-77 ou 103-RE)
- Physique NYA (ou 101)
- Chimie NYA (ou 101)
- Biologie NYA (ou 301)
Candidat admissible
- Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
- ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie.
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Candidat admissible
- Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
- OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
- ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
En savoir plus les études universitaires au Québec
Connaissance du français
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
Erreur
Impossible de charger la liste des programmes
Si l'erreur persiste veuillez contacter l'équipe technique