La science s'invite à votre table!

Découvre le monde fascinant de la transformation alimentaire et deviens un innovateur en alimentation durable !

Baccalauréat en sciences et technologie des aliments

Le programme en bref

120
Crédits

L’alimentation vous passionne, vous êtes minutieux et avez un intérêt particulier pour les sciences? Le programme de Baccalauréat en Sciences et Technologie des Aliments à l’Université Laval est fait pour vous! Il vous prépare à devenir un acteur essentiel dans la transformation alimentaire, en mettant l’accent sur l’innovation, la qualité et le développement durable. Ce programme est un tremplin vers un domaine en pleine expansion.

Au cours de votre parcours, vous acquérez des compétences solides en biochimie, chimie, et microbiologie. Vous apprendrez à gérer et optimiser la qualité des produits alimentaires, depuis leur conception jusqu'à leur distribution. Votre capacité à innover sera stimulée, vous encourageant à créer de nouveaux aliments tout en tenant compte des besoins des consommateurs et des défis mondiaux. De plus, les compétences en communication et le travail en équipe sont intégrés pour renforcer votre profil polyvalent.

Choisir le Baccalauréat en Sciences et Technologie des Aliments, c'est choisir un avenir lumineux. La région de Montréal offre de nombreuses opportunités de carrière, regroupant les deux tières des emplois en transformation des aliments. Avec un taux de placement avantageux et des salaires compétitifs, votre carrière est sur la voie de la réussite. De plus, ce diplôme ouvre les portes de l’Ordre des Chimistes du Québec ou de l’Ordre des Agronomes du Québec, et est reconnu nationalement. Plongez dans un domaine qui allie passion, innovation et impact positif sur la société.

« Mes quatre années d’études au sein du baccalauréat en sciences et technologie des aliments m’ont permis d’acquérir des compétences variées dans le domaine alimentaire et d’occuper avec assurance un emploi de spécialiste en fermentation. Le programme met l’accent non seulement sur le savoir acquis en classe, mais aussi sur le savoir-faire et le savoir-être. Ce que j’ai retenu principalement, c’est que l’important n’est pas d’emmagasiner le plus de connaissances possible, mais plutôt de savoir comment trouver facilement l’information et se servir des outils mis à notre disposition pour être bien préparé au travail quotidien d’une carrière en agroalimentaire. D’ailleurs, il n’y a pas de meilleur endroit qu’à la FSAA pour mettre ses connaissances en pratique. Les initiatives étudiantes y sont encouragées et on peut s’impliquer auprès des clubs de production alimentaire, des associations étudiantes et dans l’organisation d’événements pour aller chercher de premières expériences avant le travail. C’est grâce à mon engagement au sein de la microbrasserie universitaire BRASSTA que j’ai pu décrocher l’emploi que j’exerce aujourd’hui avec passion et fierté. »

Jean-Pascal Turcotte-Scott
Baccalauréat en sciences et technologie des aliments

Perspectives d'avenir

Le domaine des sciences et technologie des aliments est en plein essor, reflétant l'importance croissante accordée à la qualité et à la sécurité alimentaire. La demande pour des professionnels qualifiés dans ce secteur est en constante augmentation, en raison de la prise de conscience mondiale de l'importance d'une alimentation saine et sécuritaire. Les opportunités pour les diplômés sont vastes, allant de la recherche et développement à la gestion de la qualité en passant par la réglementation alimentaire. Les innovations, telles que la biotechnologie et la nanotechnologie, ouvrent la voie à des avancées révolutionnaires dans la transformation et la conservation des aliments. De plus, l'accent mis sur la durabilité et la réduction du gaspillage alimentaire offre de nouvelles perspectives passionnantes. Les étudiants en sciences et technologie des aliments peuvent s'attendre à un avenir prometteur, riche en opportunités et en innovations. Ce domaine dynamique et en constante évolution promet une carrière gratifiante pour ceux qui sont passionnés par l'alimentation et la science.

Aperçu des cours

  • Laboratoire de biochimie générale 
  • Biochimie et métabolisme
  • Microbiologie alimentaire
  • Chimie des aliments
  • Laboratoire de chimie analytique
  • Fondements du développement durable
  • Principes de conservation
  • Qualité dans l'industrie alimentaire
  • Salubrité des usines alimentaires
  • Ingénierie des procédés industriels alimentaires
  • Goût, flaveurs et analyse sensorielle
  • Transformations des aliments

Bourses d'admission

Des partenaires qui croient en la relève

Grâce à nos partenaires et aux fonds de la FSAA, nous remettons des bourses à des étudiantes et des étudiants nouvellement inscrits à la FSAA.

Plusieurs bourses d'admission sont remises automatiquement aux étudiants ayant un excellent dossier académique. Vous n'avez pas besoin de déposer votre candidature pour avoir une chance d'en recevoir une. La sélection des récipiendaires se fait généralement à la session d'automne et tient compte des dossiers des étudiants nouvellement inscrits de l'année en cours. La sélection des candidats est réalisée en partenariat avec les conseillères à la gestion des études et des professeurs de la Faculté.

Découvrez les bourses de ce programme
 
De plus, pour ce programme, une bourse d'admission de 1000$ est offerte à toute personne qui dépose sa demande d'admission complète avant le 1er mars et qui est en dernière année d'études dans un programme collégial. 

Voir les modalités de cette bourse

Visitez nos installations

Venez visiter le pavillon Paul-Comtois à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval.

Bienvenue à la FSAA !

  • Accueil dans le hall du pavillon Paul-Comtois
  • Présentation des programmes et des services
  • Visite du pavillon (laboratoires, salles de classe et aires communes)

Prochaine visite le 3 mai 2024 de 10h30 à 12h00.

Réservez votre place dès maintenant