Repousser vos limites aux cycles supérieurs
Diplôme d'études supérieures spécialisées en agriculture, alimentation et société
Sciences pures et appliquées Sciences sociales
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Comprendre les enjeux de l'agriculture et de l'alimentation pour répondre aux préoccupations de la société
Dans une perspective interdisciplinaire alimentée par les sciences humaines et sociales, ce programme vous permettra d'améliorer vos connaissances et d'approfondir votre réflexion sur la diversité et sur la complexité des enjeux que soulèvent l'agriculture et l'alimentation au Québec et dans le monde.
En bref
Plusieurs enjeux de société sont intimement liés à l'agriculture et à l'alimentation. Qu'il s'agisse, par exemple, des organismes génétiquement modifiés (OGM), du bien-être des animaux d'élevage, de la lutte contre l'obésité, de l'accaparement des terres agricoles ou de l'insécurité alimentaire, un ensemble de préoccupations éthiques, politiques, sociales, culturelles et économiques caractérisent les débats sur de telles questions et engendrent de multiples tensions au sein de nos sociétés.
Tout en proposant les outils intellectuels vous permettant d'acquérir une meilleure compréhension de ces enjeux et de la multiplicité des préoccupations sociétales qui les sous-tendent, le programme renforcera votre capacité d'analyse et votre sens critique dans l'articulation d'une position éclairée et, ultimement, d'une action plus durable tenant compte de la diversité des facettes d'un problème.
Par une offre de cours riche et ciblée, vous bénéficierez d'une occasion unique, tout aussi enrichissante que structurante sur le plan intellectuel, de compléter votre formation par l'acquisition d'habiletés indispensables en lien avec l'analyse interdisciplinaire.
- Temps complet ou temps partiel: c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.
Avenir
Le taux de placement des diplômés est excellent.
Employeurs
- Services publics
- Associations de développement
- Organisations non gouvernementales
- Cabinets privés
- Organisations internationales
Particularités et attraits
Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. Près de 400 étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux.
Corps professoral
Plus d'une centaine de professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire.
Services aux étudiants
Tout au long de votre cheminement, de votre admission jusqu'à l'obtention de votre diplôme, vous serez appuyé par le Vice-rectorat à la recherche et à la création de l'Université Laval et aurez accès à tous les services d'aide et de soutien qu'il propose. Deux conseillères à la gestion des études, cinq agentes de gestion des études et plus d'une dizaine de directeurs de programme encadrent les étudiants.
Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. Ils sont tous gérés et animés par des étudiants. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Grâce à cet engagement, vous acquerrez une expérience unique et diversifiée. En vous investissant, vous deviendrez un candidat de choix pour les futurs employeurs.
Aspects financiers
Bourses et aide financière
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources possibles pour le financement de vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
Coût des études
Plusieurs ressources sont à votre disposition pour vous permettre de planifier le coût de vos études:
- Estimation du budget pour une année d'études
- Détail des droits de scolarité
- Calculateur de budget
- Programme d'exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiant étranger
Objectifs
Ce programme est destiné à des diplômés de divers horizons dont le dénominateur commun réside dans leur intérêt pour les enjeux de société en agriculture et en alimentation, que ce soit à titre personnel ou parce qu'ils occupent un poste qui requiert une bonne connaissance de tels enjeux. Cette formation a pour finalité de les rendre aptes à participer d'une manière éclairée aux débats de société en ces domaines, et ce, à partir d'une perspective interdisciplinaire alimentée par les sciences humaines et sociales.
Au terme de sa formation, l'étudiant sera en mesure :
- de prendre conscience et de discuter de la complexité des enjeux relatifs à l'agriculture et à l'alimentation;
- d'analyser de manière globale les préoccupations sociétales en agriculture et en alimentation;
- d'apporter, sur la base d'une argumentation raisonnée, une critique constructive à ces préoccupations sociétales.
Durée et régime d'études
Un délai maximal de quatre ans doit être respecté pour compléter le programme. Un étudiant qui chemine à temps complet (15 crédits par session) peut terminer le programme en deux sessions.
Remarques sur les cours
Le programme exige la réalisation d'un projet d'intégration interdisciplinaire qui consiste à présenter les principales dimensions d'un enjeu de société relatif à l'agriculture ou à l'alimentation et qui conduit, sur la base d'une argumentation raisonnée, à l'élaboration d'une position critique constructive.
Responsables
Faculté de rattachement
Recherche à la faculté
À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche:
- Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE)
- Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV)
- Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI)
- Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) (reconnu mondialement)
La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.
Les principaux thèmes de recherche étudiés par les chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Grade et discipline
Le candidat détient un baccalauréat ou un diplôme jugé équivalent.
Moyenne cumulative
Le candidat a maintenu une moyenne de cycle d'au moins 3 sur 4,33, ou l'équivalent.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des pièces exigées par le Bureau du registraire
- une lettre de recommandation ou un rapport d'appréciation;
- un curriculum vitæ;
- les relevés de notes pertinents;
- une lettre de motivation faisant état des raisons pour lesquels l'étudiant souhaite entreprendre ce programme.
Exigences linguistiques
Connaissance du français
Le candidat doit posséder, au moment de son admission, une bonne maîtrise du français lu, oral et écrit.
Connaissance de l'anglais
Le candidat doit également avoir une connaissance de l'anglais qui lui permet de lire et de bien comprendre cette langue. En effet, la grande majorité des lectures nécessaires à la réussite du programme sont en anglais.
Autres exigences
Le candidat doit être capable de travailler avec des outils informatiques de base (traitement de texte, moteurs de recherche, etc.).
Sélection
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission n'entraîne pas automatiquement l'admission. Le directeur de programme prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier ainsi que les ressources disponibles.
La direction de programme étudie chaque demande et peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle, ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus. Le Bureau du registraire achemine la réponse officielle.
En savoir plus les études universitaires au Québec
Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
Documents et outils
Simulation et rapport de cheminement
monPortail vous permet de visualiser l'état d'avancement de votre programme d'études. L'outil «rapport de cheminement» affiche les cours suivis, indique la session de réalisation et précise le résultat obtenu ou à venir. Il indique également les cours à réussir pour obtenir le diplôme visé. Plus encore, vous pouvez simuler des modifications à votre programme d'études (choix d'une concentration ou d'un profil) ou découvrir quels cours pourraient vous être reconnus si vous étiez admis dans un nouveau programme.
Règlement des études
Les études à l'Université Laval sont régies par le Règlement des études.
Ressources
Joindre un responsable d'information sur les études
Des questions sur les exigences d'admission et les programmes d'études à l'UL? Communiquez avec le Bureau du recrutement étudiant ou rencontrez-nous en privé, aux Portes ouvertes ou lors de nos tournées sur la route au Canada et à l'étranger.
418 656-2764
1 877 606-5566
info@ulaval.ca
Heures d'ouverture
Joindre une personne-ressource de la faculté
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
www.fsaa.ulaval.ca418 656-2764, poste 3145
1 877 606-5566, poste 3145
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