Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Pérez-Lopez, Edel

    phytopathologie
  • Angers, Paul

    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Beaulieu, Lucie

    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Belzile, François

    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Bocoum, Ibrahima

    développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
  • Bouchard, Chantal

    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Chalifour, François P.

    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Chouinard, Yvan

    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Collin, Jean

    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • De Halleux, Damien

    génie alimentaire, emballage
  • Desroches, Sophie

    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Duarte-Sierra, Arturo

    sciences des aliments, physiologie post-récolte, enrobages comestibles, conservation des produits...
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fournel, Sébastien

    conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,...
  • G. Singbo, Alphonse

    productivité et efficience des fermes québécoises, marchés à terme agricoles, analyse des risques...
  • Godefroy, Samuel

    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Grégoire, Guillaume

    production végétale durable, horticulture ornementale, ingrédients fonctionnels, régie des gazons...
  • Guay, Frédéric

    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Gumière, Silvio

    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Gumiere, Thiago

    biodiversité microbienne, modélisation de la dispersion des microorganismes, reconnaissance...
  • Hamoudi, Safia

    traitement des effluents agricoles, adsorption et catalyse environnementale, nanomatériaux
  • Jacques, Hélène

    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Karam, Antoine

    chimie des sols, environnement agricole
  • Labrie, Steve

    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lagacé, Robert

    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Lambert, Rémy

    développement rural, analyse filière
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Martel, Richard

    aliments, alimentation
  • Ouellet, Claudine

    Expérience client, Modèles d'excellence organisationnelle, Tendances en gestion et évolution des...
  • Perrier, Jean-Philippe

    financement agricole
  • Provencher, Véronique

    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Raymond, Frédéric

    endocannabinoidome, microbiome, génomique, microbiote intestinal, microbiologie alimentaire
  • Richard, François

    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robert, Claude

    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Rochefort, Line

    écologie de la restauration, bryophytes, mousses, tourbières, écologie végétale
  • Sirard, Marc-André

    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Tweddell, Russell J.

    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vandenberg, Grant

    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
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