Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Angers, Paul

    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Bailey, Janice

    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Bazinet, Laurent

    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Bélanger, Richard

    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Bouchard, Chantal

    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Caron, Jean

    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Castonguay, François

    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • Chalifour, François P.

    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Chouinard, Yvan

    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Collin, Jean

    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Couillard, Charles

    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desjardins, Yves

    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Desrosiers, Thérèse

    élaboration et évaluation des guides alimentaires, impact nutritionnel des procédés de...
  • Dion, Patrice

    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Dostaler, Daniel

    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Gallichand, Jacques

    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Godefroy, Samuel

    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Gouin, Daniel-Mercier

    politique agricole, économie laitière, mise en marché collective, analyse filière, négociations...
  • Guay, Frédéric

    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Gumière, Silvio

    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Halde, Caroline

    agroécologie, coopération internationale, agriculture biologique, engrais verts, malherbologie
  • Jacques, Hélène

    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Jean, Julie

    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Khelifi, Mohamed

    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Laforest, Jean-Paul

    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lambert, Rémy

    développement rural, analyse filière
  • Leroux, Gilles

    malherbologie, mauvaises herbes, lutte intégrée et phytoprotection
  • Levallois, Raymond

    gestion agricole
  • Morisset, Anne-Sophie

    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,...
  • Mundler, Patrick

    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Pépin, Steeve

    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Poulin, Monique

    écologie et environnement, restauration écologique et conservation des habitats naturels, patrons de...
  • Pouliot, Yves

    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Ratti, Cristina

    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Saucier, Linda

    viande, innocuité, biosécurité, efficacité des systèmes antimicrobiens, gestion pré-abattage
  • Subirade, Muriel

    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Veilleux, Alain

    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
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Projets de recherche en cours

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