Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Ahloy Dallaire, Jamie

    bien-être animal, Comportement animal
  • Bazinet, Laurent

    Professeur titulaire
    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Belzile, François

    Professeur titulaire
    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Chouinard, Yvan

    Professeur titulaire
    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Dostaler, Daniel

    Professeur agrégé
    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    gestion agricole
  • Doyon, Maurice

    Professeur titulaire
    économie expérimentale, design de marché, enchère, coopérative, politique agricole
  • Dufour, Jean-Claude

    Professeur titulaire
    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Grégoire, Guillaume

    production végétale durable, horticulture ornementale, ingrédients fonctionnels, régie des gazons...
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Gumière, Silvio

    Professeur adjoint
    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Halde, Caroline

    Professeure adjointe
    agroécologie, coopération internationale, agriculture biologique, engrais verts, malherbologie
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Karam, Antoine

    Professeur titulaire
    chimie des sols, environnement agricole
  • Khalloufi, Seddik

    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Khiari, Lotfi

    Professeur titulaire
    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Labonté, Marie-Eve

    qualité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
  • Lambert, Rémy

    Professeur titulaire
    développement rural, analyse filière
  • Lefrançois, Michel

    Professeur titulaire
    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Létourneau, Lyne

    Professeur titulaire
    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Létourneau, Marie-Pierre

    Professeure adjointe
    élevage, porc, poulet, avicole, reproduction
  • Martel, Richard

    aliments, alimentation
  • Mundler, Patrick

    Professeur agrégé
    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Ouellet, Claudine

    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Pépin, Steeve

    Professeur agrégé
    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Raymond, Frédéric

    endocannabinoidome, microbiome, génomique, microbiote intestinal, microbiologie alimentaire
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robitaille, Julie

    Professeure agrégée
    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Royer, Annie

    Professeur adjointe
    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe