Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Beauchamp, Chantal J.

    écologie microbienne, écologie végétale, agriculture biologique, agroécologie, compostage,...
  • Beaulieu, Lucie

    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Bonakdari, Hossein

    Bonakdari, Hossein

    apprentissage automatique, développement durable, gestion de l'eau, irrigation, intelligence...
  • Castonguay, François

    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • Chalifour, François P.

    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Chamberland, Julien

    efficience des procédés de fabrication fromagère
  • Charbonneau, Édith

    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Cloutier, Jacinthe

    Utilisation du crédit chez les étudiants universitaires, Particularités des consommateurs, jeunes et...
  • De Halleux, Damien

    génie alimentaire, emballage
  • Desroches, Sophie

    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Doyen, Alain

    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Duarte-Sierra, Arturo

    sciences des aliments, physiologie post-récolte, enrobages comestibles, conservation des produits...
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fliss, Ismaïl

    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournel, Sébastien

    conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,...
  • G. Singbo, Alphonse

    productivité et efficience des fermes québécoises, marchés à terme agricoles, analyse des risques...
  • Gaboury-Bonhomme, Marie-Eve

    Politiques publiques agroalimentaires, Soutien public aux revenus agricoles et à la gestion des...
  • Godin, Laurence

    sociologie, anthropologie, méthodes qualitatives, changement des pratiques écologiques et...
  • Lambert, Rémy

    développement rural, analyse filière
  • Larue, Bruno

    commerce international
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Michaud, Andréanne

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants...
  • Mundler, Patrick

    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Ouellet, Claudine

    Expérience client, Modèles d'excellence organisationnelle, Tendances en gestion et évolution des...
  • Ouellet, Véronique

    sciences animales
  • Pépin, Steeve

    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Ratti, Cristina

    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Robitaille, Jean

    comportement du consommateur
  • Robitaille, Julie

    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Roy, Denis

    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Saulais, Laure

    expérimentation en situation réelle, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation...
  • Sirard, Marc-André

    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Turgeon, Sylvie

    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Tweddell, Russell J.

    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vanasse, Anne

    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vanderlee, Lana

    nutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation...
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe