Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Bailey, Janice

    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Bazinet, Laurent

    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beauchamp, Chantal J.

    écologie microbienne, écologie végétale, agriculture biologique, agroécologie, compostage,...
  • Beaulieu, Lucie

    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Benhamou, Nicole

    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Bocoum, Ibrahima

    développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
  • Bouchard, Chantal

    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Caron, Jean

    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Castonguay, François

    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • Chalifour, François P.

    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Chouinard, Yvan

    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • de Halleux, Damien de

    génie alimentaire, emballage
  • Desrosiers, Thérèse

    élaboration et évaluation des guides alimentaires, impact nutritionnel des procédés de...
  • Doyon, Maurice

    économie expérimentale, design de marché, enchère, coopérative, politique agricole
  • Dufour, Jean-Claude

    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Fliss, Ismaïl

    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Gervais, Rachel

    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Gouin, Daniel-Mercier

    politique agricole, économie laitière, mise en marché collective, analyse filière, négociations...
  • Goulet, Charles

    arôme, génétique, métabolisme secondaire, horticulture ornementale
  • Gumière, Silvio

    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Khiari, Lotfi

    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Labrie, Steve

    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Laforest, Jean-Paul

    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lamarche, Benoît

    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Lambert, Rémy

    développement rural, analyse filière
  • Létourneau, Lyne

    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Létourneau, Marie-Pierre

    élevage, porc, poulet, avicole, reproduction
  • Michaud, Dominique

    Transgenèse, protéomique
  • Mikhaylin, Sergey

    Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
  • Pépin, Steeve

    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Poulin, Monique

    écologie et environnement, restauration écologique et conservation des habitats naturels, patrons de...
  • Royer, Annie

    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  • Sirard, Marc-André

    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Tamini, Lota

    commerce international, économie de l'environnement
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Tweddell, Russell J.

    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe