Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    Professeur adjoint
    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Bélanger, Richard

    Professeur titulaire
    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Belzile, François

    Professeur titulaire
    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Castonguay, François

    Professeur titulaire
    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • Chalifour, François P.

    Professeur titulaire
    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Charbonneau, Édith

    Professeure agrégée
    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • De Halleux, Damien

    Professeur titulaire
    génie alimentaire, emballage
  • Desroches, Sophie

    Professeure agrégée
    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Di Marzo, Vincenzo

    Professeur titulaire
    acides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    gestion agricole
  • Dufour, Jean-Claude

    Professeur titulaire
    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Filteau, Marie

    Professeure adjointe
    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournier, Valérie

    Professeure agrégée
    insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Gumière, Silvio

    Professeur adjoint
    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Laforest, Jean-Paul

    Professeur titulaire
    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lefrançois, Michel

    Professeur titulaire
    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Parent, Serge-Étienne

    Professeur adjoint
    conservation de l'eau et du sol, génie écologique, Nutrition des plantes, Modélisation écologique
  • Pellerin, Doris

    Professeur titulaire
    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Pouliot, Yves

    Professeur titulaire
    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Raymond, Frédéric

    Professeur adjoint
    endocannabinoidome, microbiome, génomique, microbiote intestinal, microbiologie alimentaire
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Rochefort, Line

    Professeure titulaire
    écologie de la restauration, bryophytes, mousses, tourbières, écologie végétale
  • Saulais, Laure

    Professeure agrégée
    expérimentation en situation réelle, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation...
  • Sirard, Marc-André

    Professeur titulaire
    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe