Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Bailey, Janice

    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Bélanger, Richard

    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Belzile, François

    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Benhamou, Nicole

    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Brisson, Guillaume

    Structure des aliments, Digestion, protéines, membrane du globule gras, polyphénols, inflammation,...
  • Caron, Jean

    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Chouinard, Yvan

    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Cloutier, Jacinthe

    Utilisation du crédit chez les étudiants universitaires, Particularités des consommateurs, jeunes et...
  • Di Marzo, Vincenzo

    acides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets...
  • Dostaler, Daniel

    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Doyon, Maurice

    économie expérimentale, design de marché, enchère, coopérative, politique agricole
  • Dufour, Jean-Claude

    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Galibois, Isabelle

    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Gallichand, Jacques

    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Godefroy, Samuel

    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Guay, Frédéric

    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Halde, Caroline

    agroécologie, coopération internationale, agriculture biologique, engrais verts, malherbologie
  • Hamoudi, Safia

    traitement des effluents agricoles, adsorption et catalyse environnementale, nanomatériaux
  • Jean, Julie

    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Karam, Antoine

    chimie des sols, environnement agricole
  • Khalloufi, Seddik

    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khiari, Lotfi

    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Lagacé, Robert

    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Lamarche, Benoît

    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Larue, Bruno

    commerce international
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Létourneau, Marie-Pierre

    élevage, porc, poulet, avicole, reproduction
  • Levallois, Raymond

    gestion agricole
  • Michaud, Dominique

    Transgenèse, protéomique
  • Olivier, Alain

    Agroforesterie
  • Pellerin, Doris

    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Ratti, Cristina

    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Richard, François

    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Roy, Denis

    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Saucier, Linda

    viande, innocuité, biosécurité, efficacité des systèmes antimicrobiens, gestion pré-abattage
  • Subirade, Muriel

    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Tamini, Lota

    commerce international, économie de l'environnement
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe