Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent
Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.
Nos axes et domaines de recherche:
Professeurs-chercheurs
-
Beauchamp, Chantal J.
écologie microbienne, écologie végétale, agriculture biologique, agroécologie, compostage,...
-
Beaulieu, Lucie
biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
-
Bonakdari, Hossein
apprentissage automatique, développement durable, gestion de l'eau, irrigation, intelligence...
-
Chalifour, François P.
physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
-
Cloutier, Jacinthe
Utilisation du crédit chez les étudiants universitaires, Particularités des consommateurs, jeunes et...
-
Desroches, Sophie
adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
-
Doyen, Alain
hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
-
Duarte-Sierra, Arturo
sciences des aliments, physiologie post-récolte, enrobages comestibles, conservation des produits...
-
Fliss, Ismaïl
bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
-
Fournel, Sébastien
conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,...
-
G. Singbo, Alphonse
productivité et efficience des fermes québécoises, marchés à terme agricoles, analyse des risques...
-
Gaboury-Bonhomme, Marie-Eve
Politiques publiques agroalimentaires, Soutien public aux revenus agricoles et à la gestion des...
-
Godin, Laurence
sociologie, anthropologie, méthodes qualitatives, changement des pratiques écologiques et...
-
Lemieux, Simone
nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
-
Michaud, Andréanne
obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants...
-
Mundler, Patrick
relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
-
Ouellet, Claudine
Expérience client, Modèles d'excellence organisationnelle, Tendances en gestion et évolution des...
-
Pépin, Steeve
échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
-
Ratti, Cristina
séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
-
Roy, Denis
probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
-
Saulais, Laure
expérimentation en situation réelle, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation...
-
Turgeon, Sylvie
rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
-
Vanasse, Anne
agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
-
Vanderlee, Lana
nutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation...
-
Vuillemard, Jean-Christophe
lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
- Six nouvelles chaires pour relever les défis de l’agriculture de demain
- L’Université Laval met sur pied une chaire novatrice et porteuse dans le domaine des prébiotiques en partenariat avec Diana Food
- Félicitations à Richard Bélanger
- Station agronomique de Saint-Augustin
- Des extraits de bleuets et de raisins pour améliorer les fonctions cognitives
- La FSAA se dévoile
- La FSAA contribue à la sécurité alimentaire mondiale
- Honneurs pour Jean Amiot et Jacques Goulet
Admission - faites le saut aux études supérieures !
-
-
Trouver votre projet de recherche
(offres de maîtrises et de doctorat) -
Vice-décanat recherche vous informe
-
(Info-Recherche, plan stratégique, brochure promotionnelle et documentation)
-
Outils pour professeurs-chercheurs
Demande de subventions, contrats, stages de recherche, stagiaires postdoctoraux, professeur invité ...
Bureau du vice-décanat à la recherche
recherche@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois, local 1104
418-656-2131 poste 2037
Infrastructures de recherche
Fermes, laboratoires, complexe des serres de haute performance, jardin botanique Roger-Van den Hende