Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Allard, Guy

    agriculture, alimentation animale, amélioration des plantes, bien-être animal, cultures,...
  • Ahloy Dallaire, Jamie

    bien-être animal, Comportement animal
  • Beauchamp, Chantal J.

    Professeure titulaire
    écologie microbienne, écologie végétale, agriculture biologique, agroécologie, compostage,...
  • Belzile, François

    Professeur titulaire
    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Chouinard, Yvan

    Professeur titulaire
    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Collin, Jean

    Professeur titulaire
    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Côté-Hamel, Maryse

    Professeure adjointe

  • Dorais, Martine

    Professeure titulaire

  • Filteau, Marie

    Professeure adjointe
    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Gallichand, Jacques

    Professeur titulaire
    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Grégoire, Guillaume

    Professeur adjoint
    production végétale durable, horticulture ornementale, ingrédients fonctionnels, régie des gazons...
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Halde, Caroline

    Professeure adjointe
    agroécologie, coopération internationale, agriculture biologique, engrais verts, malherbologie
  • Karam, Antoine

    Professeur titulaire
    chimie des sols, environnement agricole
  • Khalloufi, Seddik

    Professeur adjoint
    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khiari, Lotfi

    Professeur titulaire
    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Labonté, Marie-Eve

    qualité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Lambert, Rémy

    Professeur titulaire
    développement rural, analyse filière
  • Leblanc, Michaël

    Professeur adjoint
    diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes, fertilité des sols, chimie des sols,...
  • Lepage, Fanny

    Professeure adjointe
    Transfert et croissance des entreprises, Entrepreneuriat agricole, Gouvernance et gestion...
  • Leroux, Gilles

    Professeur titulaire
    malherbologie, mauvaises herbes, lutte intégrée et phytoprotection
  • Levallois, Raymond

    Professeur titulaire
    gestion agricole
  • Martel, Richard

    aliments, alimentation
  • Morisset, Anne-Sophie

    Professeure adjointe
    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,...
  • Mundler, Patrick

    Professeur agrégé
    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Parent, Serge-Étienne

    Professeur adjoint
    conservation de l'eau et du sol, génie écologique, Nutrition des plantes, Modélisation écologique
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Robitaille, Jean

    Professeur agrégé
    comportement du consommateur
  • Roy, Denis

    Professeur titulaire
    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Sirard, Marc-André

    Professeur titulaire
    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Tweddell, Russell J.

    Professeur titulaire
    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vandenberg, Grant

    Professeur titulaire
    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe