Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Angers, Paul

    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Bailey, Janice

    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Beaulieu, Lucie

    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Bélanger, Richard

    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Benhamou, Nicole

    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Bocoum, Ibrahima

    développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
  • Caron, Jean

    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Charbonneau, Édith

    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Cloutier, Jacinthe

    Utilisation du crédit chez les étudiants universitaires, Particularités des consommateurs, jeunes et...
  • de Halleux, Damien de

    génie alimentaire, emballage
  • Dion, Patrice

    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fournel, Sébastien

    conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,...
  • Galibois, Isabelle

    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Gallichand, Jacques

    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Goulet, Charles

    arôme, génétique, métabolisme secondaire, horticulture ornementale
  • Gumière, Silvio

    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Karam, Antoine

    chimie des sols, environnement agricole
  • Khelifi, Mohamed

    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Labonté, Marie-Eve

    qualité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
  • Lagacé, Robert

    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Larue, Bruno

    commerce international
  • Lefrançois, Michel

    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Martel, Richard

    aliments, alimentation
  • Michaud, Andréanne

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants...
  • Provencher, Véronique

    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Richard, François

    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robitaille, Jean

    comportement du consommateur
  • Roy, Denis

    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Sirard, Marc-André

    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Subirade, Muriel

    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Tamini, Lota

    commerce international, économie de l'environnement
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Turgeon, Sylvie

    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Vanasse, Anne

    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vandenberg, Grant

    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
  • Veilleux, Alain

    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe