Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Angers, Paul

    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Bailey, Janice

    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Benhamou, Nicole

    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Castonguay, François

    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • Collin, Jean

    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Couillard, Charles

    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desjardins, Yves

    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Doyen, Alain

    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Fliss, Ismaïl

    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Gallichand, Jacques

    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Goulet, Charles

    arôme, génétique, métabolisme secondaire, horticulture ornementale
  • Halde, Caroline

    agroécologie, coopération internationale, agriculture biologique, engrais verts, malherbologie
  • Khalloufi, Seddik

    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khiari, Lotfi

    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Laforest, Jean-Paul

    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lambert, Rémy

    développement rural, analyse filière
  • Larue, Bruno

    commerce international
  • Lefrançois, Michel

    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Levallois, Raymond

    gestion agricole
  • Olivier, Alain

    Agroforesterie
  • Parent, Serge-Étienne

    conservation de l'eau et du sol, génie écologique, Nutrition des plantes, Modélisation écologique
  • Pellerin, Doris

    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Pépin, Steeve

    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Pouliot, Yves

    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Ratti, Cristina

    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Roy, Denis

    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Royer, Annie

    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  • Sirard, Marc-André

    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Subirade, Muriel

    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Tamini, Lota

    commerce international, économie de l'environnement
  • Turgeon, Sylvie

    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Tweddell, Russell J.

    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vanasse, Anne

    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vandenberg, Grant

    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
  • Veilleux, Alain

    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe