Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Bailey, Janice

    Professeure titulaire
    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Bélanger, Richard

    Professeur titulaire
    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Bouchard, Chantal

    Professeure agrégée
    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Brisson, Guillaume

    Structure des aliments, Digestion, protéines, membrane du globule gras, polyphénols, inflammation,...
  • Chouinard, Yvan

    Professeur titulaire
    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Cloutier, Jacinthe

    Utilisation du crédit chez les étudiants universitaires, Particularités des consommateurs, jeunes et...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    gestion agricole
  • Doyon, Maurice

    Professeur titulaire
    économie expérimentale, design de marché, enchère, coopérative, politique agricole
  • Grégoire, Guillaume

    production végétale durable, horticulture ornementale, ingrédients fonctionnels, régie des gazons...
  • Gumière, Silvio

    Professeur adjoint
    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Karam, Antoine

    Professeur titulaire
    chimie des sols, environnement agricole
  • Khalloufi, Seddik

    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Korai, Bernard

    Professeur adjoint
    comportement du consommateur, marketing, écologie et environnement
  • Labrie, Steve

    Professeur agrégé
    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lagacé, Robert

    Professeur titulaire
    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Larue, Bruno

    Professeur titulaire
    commerce international
  • Levallois, Raymond

    Professeur titulaire
    gestion agricole
  • Martel, Richard

    aliments, alimentation
  • Michaud, Andréanne

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants...
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Mikhaylin, Sergey

    Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
  • Morisset, Anne-Sophie

    Professeure adjointe
    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,...
  • Mundler, Patrick

    Professeur agrégé
    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Pouliot, Yves

    Professeur titulaire
    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Rochefort, Line

    Professeure titulaire
    écologie de la restauration, bryophytes, mousses, tourbières, écologie végétale
  • Royer, Annie

    Professeur adjointe
    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  • Saulais, Laure

    expérimentation en situation réelle
  • Tamini, Lota

    Professeur adjoint
    commerce international, économie de l'environnement
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe