Aliments

Utiliser un éventail de sciences pour étudier l'aliment


img

Les travaux de recherche réalisés à la FSAA sur les aliments portent à la fois  sur la nutrition et ses impacts sur la santé et les sciences des aliments. Les défis sont nombreux afin de répondre aux besoins de la population en matière de développement de nouveaux produits, de qualité et d’innocuité des aliments. Grâce au  génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires les chercheurs peuvent  résoudre et  réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant  l’utilisation écoefficiente des technologies supportant  un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, et génie alimentaires qu’en nutrition.

Professeurs-chercheurs de cet axe


  • Aider, Mohammed

    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Angers, Paul

    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Bazinet, Laurent

    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Brisson, Guillaume

    Structure des aliments, Digestion, protéines, membrane du globule gras, polyphénols, inflammation,...
  • Couillard, Charles

    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desjardins, Yves

    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Doyen, Alain

    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fliss, Ismaïl

    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournel, Sébastien

    conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,...
  • Godefroy, Samuel

    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Jacques, Hélène

    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Jean, Julie

    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Khalloufi, Seddik

    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khelifi, Mohamed

    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Labrie, Steve

    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lagacé, Robert

    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Lamarche, Benoît

    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Mikhaylin, Sergey

    Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
  • Pouliot, Yves

    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Ratti, Cristina

    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Roy, Denis

    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Subirade, Muriel

    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Turgeon, Sylvie

    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets en cours dans cet axe

À propos de cet axe !


Admission - faites le saut aux études supérieures !