Aliments

Utiliser un éventail de sciences pour étudier l'aliment


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Les travaux de recherche réalisés à la FSAA sur les aliments portent à la fois  sur la nutrition et ses impacts sur la santé et les sciences des aliments. Les défis sont nombreux afin de répondre aux besoins de la population en matière de développement de nouveaux produits, de qualité et d’innocuité des aliments. Grâce au  génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires les chercheurs peuvent  résoudre et  réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant  l’utilisation écoefficiente des technologies supportant  un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, et génie alimentaires qu’en nutrition.

Professeurs-chercheurs de cet axe


  • Aider, Mohammed

    Professeur adjoint
    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Angers, Paul

    Professeur titulaire
    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Bazinet, Laurent

    Professeur titulaire
    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Brisson, Guillaume

    Professeur adjoint
    Structure des aliments, Digestion, protéines, membrane du globule gras, polyphénols, inflammation,...
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desjardins, Yves

    Professeur titulaire
    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Filteau, Marie

    Professeure adjointe
    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournel, Sébastien

    Professeur adjoint
    conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,...
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Jacques, Hélène

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Khalloufi, Seddik

    Professeur adjoint
    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Labonté, Marie-Eve

    qualité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
  • Labrie, Steve

    Professeur agrégé
    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lagacé, Robert

    Professeur titulaire
    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Martel, Richard

    aliments, alimentation
  • Mikhaylin, Sergey

    Professeur adjoint
    Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
  • Pouliot, Yves

    Professeur titulaire
    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Roy, Denis

    Professeur titulaire
    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Subirade, Muriel

    Professeur titulaire
    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
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À propos de cet axe !


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