18 clubs et comités font bouger la FSAA
Vous pourrez sans aucun doute trouver une implication selon votre champ d’intérêt. À la Faculté vous pouvez participer à la radio étudiante, à la Semaine de l’agriculture, l’alimentation et la consommation en passant par le Bureau d’entraide en nutrition ou encore l’Ultrac.
Clubs et comités étudiants
Les Agriteliers offrent des animations sur l'agroalimentaire aux jeunes dans les milieux scolaires et les CPE de la région de Québec. Les étudiants membres du comité donnent de leur temps et de leur énergie avec comme mission de:
- Présenter le système agricole, ses principales composantes, ses intervenants et ses multiples interactions avec d'autres secteurs d'activités;
- Présenter les différentes productions agricoles du Québec;
- Faire comprendre l'importance du monde agricole dans la vie de tous les jours;
- Faire connaître les carrières possibles en agriculture;
- Permettre aux étudiant(e)s de la FSAA d'intégrer leurs connaissances et de développer des aptitudes en vulgarisation et communication.
AgroCité est un groupe d’étudiants entrepreneurs de l’Université Laval, qui travaillent au développement d’un modèle d’affaires coopératif d’agriculture urbaine. La mission de notre association étudiante consiste à approvisionner les principales cafétérias de l’université en cultivant localement des produits maraîchers. Notre projet vise à soutenir la démarche d’affirmation du leadership de l’Université Laval en matière de développement durable en permettant d’alimenter, de sensibiliser et d’éduquer la communauté universitaire face aux enjeux de la consommation au 21e siècle.
Le BEN est un bureau étudiant d'information concernant la nutrition. Il est composé exclusivement d'étudiants du baccalauréat en nutrition de l'Université Laval. Leur mission :
- Renseigner
- Conseiller
- Sensibiliser la population sur l'importance d’une alimentation saine et équilibrée
Le mois de mars, mois de la nutrition, est une période bien importante pour le Bureau, car il organise plusieurs activités, conférences sur le sujet.
Une initiative étudiante explosive
Ce Comité permet à ses membres de découvrir la science de la panification et d’appliquer leurs connaissances théoriques apprises au cours de leur formation académique. Il permet également aux participants de développer des compétences entrepreneuriales et d’innovation par la mise en marché et la création de produits adaptés à ses clientèles. La BoULangerie du Comtois a été créée en 2015 et compte actuellement plus de 25 membres motivés inscrits dans divers domaines d’études.
Le BRASSTA a été créé par les étudiants du programme de sciences et technologie des aliments. BRASSTA est ouvert à tous les étudiants désirant en apprendre davantage sur le monde de la bière et être initié à son brassage.
Le club d'expertise est un club de compétions. Tout au long de l’année, il affronte d’autres collèges et universités dans le domaine de l’agriculture. Les compétitions se divisent en deux volets :
- L'animal
- Le végétal
Les membres de l’équipe ont pour mission de représenter l'Université Laval au niveau provincial et national.
Le club phyto-sol est responsable des plantes qui poussent un peu partout dans le pavillon Paul-Comtois. Sa contribution à la vie étudiante ne s'arrête pas là. Il coordonne plusieurs sorties chez différents producteurs afin de permettre aux étudiants de venir en apprendre davantage sur la production végétale. Chaque session, il organise la traditionnelle vente de plantes.
Le club de zootechnie organise et coordonne diverses activités permettant aux étudiants d’améliorer leurs connaissances en sciences animales. Que ce soit par des visites, des courts séjours ou des conférences, il tente de rendre accessible le monde des sciences et productions animales aux étudiants de la faculté.
Le comité des finissants, comme son nom l’indique, permet d’informer, de coordonner et d’organiser plusieurs activités au profit des finissants de la FSAA.
Le comité sportif organise tout au long de l’année diverses activités sportives pour les étudiants de la FSAA.
Le CPAAC organise chaque année la journée carrière de la FSAA. Cet événement prend place dans le mois de février et permet aux étudiants de la Faculté d’entrer en contact avec des entreprises du secteur agroalimentaire et financier. Pour les étudiants, c’est un bon moment pour faire du réseautage.
La Fromagerie du Campus compte maintenant une trentaine d'étudiants de la FSAA la plupart provenant du programme de sciences et technologie des aliments. Ils s'impliquent pour parfaire leurs connaissances dans le domaine de la fabrication fromagère.
En 2013, le projet a remporté la 1e place au concours de la Ruche Académie, lui donnant ainsi une visibilité dans toute la Ville de Québec. Depuis ce jour, la Fromagerie ne cesse de développer de nouveau produit.
L'IAAS cherchent à ouvrir les étudiants de la FSAA, aux réalités vécues ailleurs dans le monde tout en les incitant à agir à leur tour. Le comité s'occupe :
- De l'accueil et de l'intégration des étudiants étrangers de la FSAA
- De la promotion du commerce équitable et de l'achat local
- De l'accompagnement pour les étudiants désirant faire des stages à l'étranger
- De favoriser les échanges interculturels, de soutenir une agriculture durable
Ils travaillent en collaboration avec plusieurs comités du campus universitaire ainsi qu'avec la ville de Québec.
La SAAC est un projet entièrement réalisé par les étudiants de la FSAA et en étroite collaboration avec les principaux intervenants du milieu agroalimentaire. Des étudiants de tous les programmes travaillent à mettre sur pied 3 jours d’expositions, d’activités et de conférences autour de l’agroalimentaire. Cet événement, ouvert au grand public, est le plus gros salon au Canada organisé par des étudiants. Il prend place au mois de janvier à ExpoCité.
Radio Céréal est la radio étudiante du pavillon Paul-Comtois. Au service des étudiants, il annonce et publicise les diverses activités qui se déroulent à la FSAA. Il assure l’ambiance musicale dans la cafétéria et la musique lors des événements.
Le toast café est une concession alimentaire administrée entièrement par des étudiants de la FSAA. 1ère concession alimentaire sur le Campus, elle embauche annuellement plus de 10 étudiants.
Créée en 1999, l’équipe Ultrac participe chaque année à la compétition de design de mini-tracteur « 1/4 Scale Tractor Competition » organisée par l’ASABE. Fierté pour la FSAA, ULtrac surpasse les attentes année après année. Ce comité ne s’occupe pas seulement de mécanique, mais doit également, apprendre des aspects financiers, de communications et de commandites.
Depuis plus de 20 ans, Via fait la promotion et la sensibilisation des alternatives agroécologiques. Dans une perspective de développement durable, il organise plusieurs conférences. En plus, d’un jardin écologique, Via Agro-écologie entretien une bibliothèque qui est disponible pour les étudiants de la FSAA.
VIA a 3 objectifs :
- Vulgariser
- Informer
- Agir