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Une solution durable à l’insécurité alimentaire dans le Nord québécois


26 janvier 2017

Un étudiant de la FSAA veut outiller les Inuits pour qu’ils produisent plus d’aliments frais

Des raisins à 28$ le kilo. Un melon frais pour une quinzaine de dollars. Du lait pour plus de 10$ : les prix exorbitants des produits vendus dans le Nord du Québec sont la source d’une importante insécurité alimentaire chez les Inuits. Une situation alarmante que tente de résoudre Benjamin Laramée, étudiant au doctorat en sciences animales, par son projet de recherche sous la supervision du professeur Grant Vandenberg. En effet, l’étudiant a emprunté à la compagnie montréalaise ÉAU deux conteneurs métalliques transformés en ferme aquaponique verticale.  C’est donc sur le terrain du Jardin universitaire Roger-Van den Hende que M. Laramée et des étudiants membres du comité AgroCité isolent et testent les conteneurs afin qu’ils puissent éventuellement aider les habitants du Nunavik à produire des fruits et légumes et élever des poissons à longueur d’année malgré le climat rigoureux. Félicitations à M. Laramée et toute son équipe! Pour en savoir d’avantage, lisez l’article d’Ici Radio-Canada Québec