Passer au contenu principal

1 de 3

Bienvenue à la FSAA!

Découvrez nos programmes d'études couvrant plusieurs disciplines du secteur bioalimentaire, allant de l’agronomie à la nutrition, en passant par le génie, la transformation alimentaire et les sciences de la consommation. Bonne visite sur notre site!

Admission hiver 2026

L’admission des candidates et candidats québécois et canadiens est en cours. Trouvez votre programme pour commencer dès janvier!

La FSAA au coeur du déploiement d'un nouveau pôle agro-tech

La nouvelle stratégie de l'Université Laval permettra de moderniser le secteur agroalimentaire et d'accélérer l'innovation dans le domaine

Étudier à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

La FSAA se distingue par son approche intégrée d’enseignement et de recherche, favorisant le développement de connaissances et de compétences, axées sur des solutions innovantes et durables. Reconnue mondialement, elle répond aux enjeux de société et de santé actuels.

Nos programmes d’études

La FSAA, seule faculté francophone en Amérique spécialisée dans le secteur bioalimentaire, propose des formations uniques du 1er au 3e cycle en agronomie, nutrition, génie, transformation alimentaire et sciences de la consommation. Nos programmes s'appuient sur un environnement d'enseignement multidisciplinaire, animé par des experts engagés dans l’avenir de l’agroalimentaire et de la consommation.

Bourse admission 1000 $

Dépose ta demande d’admission et deviens éligible à la bourse!

Une bourse d'admission de 1000$ est offerte à toute personne en dernière année d'études dans un programme collégial qui dépose sa demande d'admission complète avant le 1er novembre, pour la session d'hiver, dans l'un des programmes admissibles :

• Baccalauréat en agroéconomie
• Baccalauréat en agronomie
• Baccalauréat en sciences et technologie des aliments
• Baccalauréat en sciences de la consommation

Actualités

Étiquette nutritionnelle
Nouvelles Étude sur les prix alimentaires : les produits sains en désavantage Une étude menée par l’équipe de Véronique Provencher révèle que, dans plusieurs catégories d’aliments ultratransformés (pains, céréales, grignotines, fromages à tartiner, biscuits), les produits conte...
30 septembre 2025
Boulangerie
Nouvelles La relève agroalimentaire met la main à la pâte On lève notre chapeau à tous les étudiantes et les étudiants qui s'impliquent au quotidien. On sent que la passion vous habite et vous êtes beaux à voir! Lire l'article sur les comités étudiants en al...
24 septembre 2025
Petits fruits surgelés
Nouvelles La congélation ne suffit pas à éliminer les virus sur les petits fruits Une étude menée par la professeure Julie Jean révèle que la congélation des petits fruits ne détruit pas complètement les virus pathogènes comme le norovirus et le virus de l’hépatite A. Ces virus peu...
18 septembre 2025
Pavillon Paul-Comtois
Nouvelles Pôle agro-tech : le Québec doit assurer sa souveraineté alimentaire La nouvelle stratégie de l'Université Laval permettra de moderniser le secteur agroalimentaire et d'accélérer l'innovation dans le domaine
3 septembre 2025

Événements

Exposition Van den Hende
Du 31 janvier 2025 au 2 février 2026
CÔTÉ JARDIN – Vue sur le Roger-Van den Hende
Livres et personnes
Du 16 septembre au 9 décembre 2025
Rédaction en ligne matinale
Rédaction sur portable
Du 24 septembre au 17 décembre 2025
Rédaction en ligne de fin de journée
Étudiantes
Du 6 au 12 octobre 2025
Semaine de l'inclusion

Votre guide vers une carrière passionnante

La Boussole bioalimentaire est un outil interactif pour évaluer vos intérêts pour diverses professions et explorer les carrières en agriculture et alimentation. À l’aide d’un quiz basé sur des situations réelles, l’outil vous propose des carrières correspondantes à vos réponses et vos intérêts.

Boussole bioalimentaire

Développement professionnel

Restez à la pointe des connaissances dans votre secteur
À travers nos formations sur mesure, conçues selon l'évolution et les dernières tendances de l'industrie, perfectionnez vos connaissances et développez votre carrière en continu. Profitez de notre expertise reconnue et d'opportunités uniques pour acquérir des connaissances de pointe et rester toujours à l'avant-garde.

Développement professionnel

Expérience étudiante

Une vie étudiante dynamique qui s’alimente au rythme et aux passions de nos étudiantes et étudiants.

Expérience étudiantes