Passer au contenu principal

Bienvenue à la FSAA!

Découvrez nos programmes d'études couvrant plusieurs disciplines du secteur bioalimentaire, allant de l’agronomie à la nutrition, en passant par le génie, la transformation alimentaire et les sciences de la consommation. Bonne visite sur notre site!

Étudier à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

La FSAA se distingue par son approche intégrée d’enseignement et de recherche, favorisant le développement de connaissances et de compétences, axées sur des solutions innovantes et durables. Reconnue mondialement, elle répond aux enjeux de société et de santé actuels.

Nos programmes d’études

La FSAA, seule faculté francophone en Amérique spécialisée dans le secteur bioalimentaire, propose des formations uniques du 1er au 3e cycle en agronomie, nutrition, génie, transformation alimentaire et sciences de la consommation. Nos programmes s'appuient sur un environnement d'enseignement multidisciplinaire, animé par des experts engagés dans l’avenir de l’agroalimentaire et de la consommation.

Bourse admission 1000 $

Dépose ta demande d’admission et deviens éligible à la bourse!

Une bourse d'admission de 1000$ est offerte à toute personne en dernière année d'études dans un programme collégial qui dépose sa demande d'admission complète avant le 1er mars, pour la session d'automne, dans l'un des programmes admissibles :

• Baccalauréat en agroéconomie
• Baccalauréat en agronomie
• Baccalauréat en sciences et technologie des aliments
• Baccalauréat en sciences de la consommation

Actualités

Champs
Recherche Améliorer la résistance des plantes Les cultures de canola, de brocoli et de chou-fleur jouent un rôle essentiel dans l'économie agricole au pays, mais elles sont souvent affectées par des maladies causées par des agents pathogènes. L'é...
2 décembre 2025
Vache Canadienne
Recherche Sauver la vache canadienne Les professeurs Julien Chamberland, Rachel Gervais et Claude Robert s’engagent à préserver la vache canadienne, une race patrimoniale en voie de disparition. Leur projet combine génomique, optimisatio...
24 novembre 2025
Champs de maïs
Recherche Recycler pour nourrir le maïs L'étudiant-chercheur Jean-Dominic Côté et le professeur Lotfi Khiari démontrent qu’intégrer des matières résiduelles fertilisantes (compost, boues, coproduits) dans la culture du maïs peut réduire l’u...
21 novembre 2025
Edel Perez Lopez
Nouvelles Prix du Québec pour Edel Pérez López Bravo pour cette plus haute distinction décernée par le gouvernement du Québec en culture et en science!
17 novembre 2025

Événements

Votre guide vers une carrière passionnante

La Boussole bioalimentaire est un outil interactif pour évaluer vos intérêts pour diverses professions et explorer les carrières en agriculture et alimentation. À l’aide d’un quiz basé sur des situations réelles, l’outil vous propose des carrières correspondantes à vos réponses et vos intérêts.

Boussole bioalimentaire

Développement professionnel

Restez à la pointe des connaissances dans votre secteur
À travers nos formations sur mesure, conçues selon l'évolution et les dernières tendances de l'industrie, perfectionnez vos connaissances et développez votre carrière en continu. Profitez de notre expertise reconnue et d'opportunités uniques pour acquérir des connaissances de pointe et rester toujours à l'avant-garde.

Développement professionnel

Expérience étudiante

Une vie étudiante dynamique qui s’alimente au rythme et aux passions de nos étudiantes et étudiants.

Expérience étudiantes