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Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Angers, Paul

    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,…
  • Bélanger, Richard

    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Bendouma, Mathieu

    Bendouma, Mathieu

    Serres, Energie, Modélisation numérique
  • Bocoum, Ibrahima

    développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
  • Bouchard, Chantal

    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Brisson, Guillaume

    Structure des aliments, Digestion, protéines, membrane du globule gras, polyphénols, inflammation,…
  • Caron, Jean

    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Chalifour, François P.

    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Charbonneau, Édith

    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Do Prado, Rodolpho Martin

    Do Prado, Rodolpho Martin

    alimentation animale, ruminant, Digestion
  • Dostaler, Daniel

    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Fliss, Ismaïl

    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore…
  • Gervais, Rachel

    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Goulet, Charles

    arôme, génétique, métabolisme secondaire, horticulture ornementale
  • Grégoire, Guillaume

    production végétale durable, horticulture ornementale, ingrédients fonctionnels, régie des gazons…
  • Guêné-Nanchen, Mélina

    Guêné-Nanchen, Mélina

    écologie de la restauration, écologie végétale, tourbières
  • Gumière, Silvio

    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation…
  • Karam, Antoine

    chimie des sols, environnement agricole
  • Khalloufi, Seddik

    génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients…
  • Khelifi, Mohamed

    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,…
  • Lafond, Jonathan

    Gaz à effet de serre, Changements climatiques, Agroécosystèmes, développement durable, génie…
  • Lambert, Rémy

    développement rural, analyse filière
  • Lefebvre, Nicholas

    Lefebvre, Nicholas

    Machinerie, instrumentation, contrôle et acquisition de données
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation…
  • Lepage, Fanny

    Transfert et croissance des entreprises, Entrepreneuriat agricole, Gouvernance et gestion…
  • Menchari, Yosra

    malherbologie, lutte intégrée et phytoprotection
  • Michaud, Andréanne

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants…
  • Michaud, Dominique

    Transgenèse, protéomique
  • Osorio Gonzalez, Carlos Saul

    Osorio Gonzalez, Carlos Saul

    Analyse de données, bioprocédés, Biocatalyse, Bioremédiation, biotechnologies, Durabilité,…
  • Pérez-Lopez, Edel

    phytopathologie
  • Provencher, Véronique

    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,…
  • Roy, Denis

    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries…
  • Samson, Marie-Élise

    Pédologie, agriculture de précision, conservation/régénération des sols, matière organique des sols,…
  • Singbo, Alphonse G.

    productivité et efficience des fermes québécoises, marchés à terme agricoles, analyse des risques…
  • Tamini, Lota

    commerce international, économie de l'environnement
  • Turgeon, Sylvie

    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation…
  • Vanderlee, Lana

    nutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation…
  • Vincent, Antony

    mécanismes d'adaptation des microorganismes aux animaux d'élevage, bio-informatique
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies…
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Projets Internationaux

La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation est ouverte sur le monde. Notre institution a déjà tissé des liens avec plus de 100 partenaires de renom établis dans plus 20 pays.

Consciente de l’internationalisation de la plupart des domaines d’activité et du savoir, la FSAA souhaite augmenter ses projets de coopération et ses partenariats à l’échelle mondiale, notamment avec les professeurs et chercheurs.

Plusieurs de nos chercheurs travaillent en collaboration avec divers pays, groupes, organisations pour accroître le développement de ces derniers dans l'optique de faire avancer les pratiques dans le domaine de l'agriculture, de la nutrition, du génie et de la consommation. Toujours dans une idéologie de développement durable, ces acteurs travaillent sans relâche pour améliorer la qualité de vie des populations. Ses professeurs-chercheurs s'impliquent tant au niveau de leurs recherches, qu'au niveau du transfert des connaissances, de la promotion de bonnes habitudes que de la sensibilisation auprès de groupes gouvernementaux ou organismes. Ses ambassadeurs internationaux font de la FSAA, une institution leader dans ses domaines d'expertises.



Bureau du vice-décanat à la recherche

recherche@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois, local 1104
418-656-2131 poste 2037

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Infrastructures de recherche

Fermes, laboratoires, complexe des serres de haute performance, jardin botanique Roger-Van den Hende

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