Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Angers, Paul

    Professeur titulaire
    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Bazinet, Laurent

    Professeur titulaire
    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Belzile, François

    Professeur titulaire
    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Bouchard, Chantale

    Professeure agrégée
    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Charbonneau, Édith

    Professeure agrégée
    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Cinq-Mars, Dany

    Professeur agrégé
    gestion technico-économique des troupeaux, production caprine, production bovine, production equine,...
  • Collin, Jean

    Professeur titulaire
    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Desroches, Sophie

    Professeure agrégée
    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Dostaler, Daniel

    Professeur agrégé
    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Doyon, Maurice

    Professeur titulaire
    économie expérimentale, design de marché, enchère, coopérative, politique agricole
  • Dufour, Jean-Claude

    Professeur titulaire
    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Gallichand, Jacques

    Professeur titulaire
    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Hamoudi, Safia

    Professeure titulaire
    traitement des effluents agricoles, adsorption et catalyse environnementale, nanomatériaux
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Korai, Bernard

    Professeur adjoint
    comportement du consommateur, marketing, écologie et environnement
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Lefrançois, Michel

    Professeur titulaire
    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Létourneau, Lyne

    Professeur titulaire
    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Parent, Léon-Étienne

    Professeur titulaire
    environnement agricole, gestion des sols, fertilité des sols
  • Pellerin, Doris

    Professeur titulaire
    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Pépin, Steeve

    Professeur agrégé
    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Poulin, Monique

    Professeure titulaire
    écologie et environnement, restauration écologique et conservation des habitats naturels, patrons de...
  • Pouliot, Yves

    Professeur titulaire
    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Royer, Annie

    Professeur adjointe
    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  • Sirard, Marc-André

    Professeur titulaire
    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Tamini, Lota

    Professeur adjoint
    commerce international, économie de l'environnement
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe