Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    Professeur adjoint
    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Arul, Joseph

    Professeur titulaire
    conservation des aliments, fruits, légumes, emballage, aliments, polymères alimentaires, procédés de...
  • Bailey, Janice

    Professeure titulaire
    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Castonguay, François

    Professeur agrégé
    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • de Halleux, Damien de

    Professeur titulaire
    génie alimentaire, emballage
  • Dostaler, Daniel

    Professeur agrégé
    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournier, Valérie

    Professeure agrégée
    insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
  • Galibois, Isabelle

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Gauthier, Sylvie

    Professeure titulaire
    lait, protéines, alimentaire, peptides bioactifs, facteur de croissance, enzymes, digestion...
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Goulet, Charles

    Professeur adjoint
    arôme, génétique, métabolisme secondaire, horticulture ornementale
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Korai, Bernard

    Professeur adjoint
    comportement du consommateur, marketing, écologie et environnement
  • Laforest, Jean-Paul

    Professeur titulaire
    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Larue, Bruno

    Professeur titulaire
    commerce international
  • Lemieux, Simone

    Professeure titulaire
    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Leroux, Gilles

    Professeur titulaire
    malherbologie, mauvaises herbes, lutte intégrée et phytoprotection
  • Létourneau, Lyne

    Professeur titulaire
    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Morisset, Anne-Sophie

    Professeure adjointe
    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,...
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Mundler, Patrick

    Professeur agrégé
    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Parent, Léon-Étienne

    Professeur titulaire
    environnement agricole, gestion des sols, fertilité des sols
  • Parent, Serge-Étienne

    conservation de l'eau et du sol, génie écologique, Nutrition des plantes, Modélisation écologique
  • Pouliot, Yves

    Professeur titulaire
    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Robitaille, Julie

    Professeure agrégée
    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Sirard, Marc-André

    Professeur titulaire
    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Subirade, Muriel

    Professeur titulaire
    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Tweddell, Russell J.

    Professeur titulaire
    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vandenberg, Grant

    Professeur titulaire
    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
  • Veilleux, Alain

    Professeur adjoint
    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe