Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Aider, Mohammed

    Professeur adjoint
    lactosérum, prébiotique, optimisation, emballage, protéines végétales
  • Bailey, Janice

    Professeure titulaire
    fertilité, spermatozoïde, impact des contaminants dans l'environnement, reproduction
  • Belzile, François

    Professeur titulaire
    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Bouchard, Chantale

    Professeure agrégée
    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Collin, Jean

    Professeur titulaire
    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desjardins, Yves

    Professeur titulaire
    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Desroches, Sophie

    Professeure agrégée
    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Desrosiers, Thérèse

    Professeure titulaire
    élaboration et évaluation des guides alimentaires, impact nutritionnel des procédés de...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Dufour, Jean-Claude

    Professeur titulaire
    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournier, Valérie

    Professeure agrégée
    insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
  • Gauthier, Sylvie

    Professeure titulaire
    lait, protéines, alimentaire, peptides bioactifs, facteur de croissance, enzymes, digestion...
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Gouin, Daniel-Mercier

    Professeur titulaire
    politique agricole, économie laitière, mise en marché collective, analyse filière, négociations...
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Korai, Bernard

    Professeur adjoint
    comportement du consommateur, marketing, écologie et environnement
  • Labrie, Steve

    Professeur agrégé
    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lambert, Rémy

    Professeur titulaire
    développement rural, analyse filière
  • Larue, Bruno

    Professeur titulaire
    commerce international
  • Létourneau, Marie-Pierre

    Professeure adjointe
    élevage, porc, poulet, avicole, reproduction
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Mikhaylin, Sergey

    Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
  • Parent, Diane

    Professeure titulaire
    sociologie de l'agriculture, adoption des innovations, établissement et transfert de ferme,...
  • Pellerin, Doris

    Professeur titulaire
    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Pépin, Steeve

    Professeur agrégé
    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Robitaille, Julie

    Professeure agrégée
    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Royer, Annie

    Professeur adjointe
    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  • Saucier, Linda

    Professeure titulaire
    viande, innocuité, biosécurité, efficacité des systèmes antimicrobiens, gestion pré-abattage
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Tweddell, Russell J.

    Professeur titulaire
    mycologie, phytopathologie, champignons
  • Vandenberg, Grant

    Professeur titulaire
    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
  • West, Gale

    Professeure titulaire
    consommation alimentaire, consommation responsable, adoption des pratiques de production durable,...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe