Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Allaire, Suzanne

    Professeure titulaire
    transport des pesticides, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Beauchamp, Chantal J.

    Professeure titulaire
    écologie microbienne, écologie végétale, agriculture biologique, agroécologie, compostage,...
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Bélanger, Richard

    Professeur titulaire
    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Bocoum, Ibrahima

    Professeur adjoint
    développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Chalifour, François P.

    Professeur titulaire
    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Charbonneau, Édith

    Professeure agrégée
    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Galibois, Isabelle

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Gallichand, Jacques

    Professeur titulaire
    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Gauthier, Sylvie

    Professeure titulaire
    lait, protéines, alimentaire, peptides bioactifs, facteur de croissance, enzymes, digestion...
  • Goulet, Charles

    Professeur adjoint
    arôme, génétique, métabolisme secondaire, horticulture ornementale
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Jacques, Hélène

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Khiari, Lotfi

    Professeur titulaire
    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Lagacé, Robert

    Professeur titulaire
    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Lambert, Rémy

    Professeur titulaire
    développement rural, analyse filière
  • Larue, Bruno

    Professeur titulaire
    commerce international
  • Lemieux, Simone

    Professeure titulaire
    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Levallois, Raymond

    Professeur titulaire
    gestion agricole
  • Morisset, Anne-Sophie

    Professeure adjointe
    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,...
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Parent, Diane

    Professeure titulaire
    sociologie de l'agriculture, adoption des innovations, établissement et transfert de ferme,...
  • Pépin, Steeve

    Professeur agrégé
    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  • West, Gale

    Professeure titulaire
    consommation alimentaire, consommation responsable, adoption des pratiques de production durable,...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe