Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Allaire, Suzanne

    Professeure titulaire
    transport des pesticides, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Bazinet, Laurent

    Professeur titulaire
    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Bélanger, Richard

    Professeur titulaire
    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Bouchard, Chantale

    Professeure agrégée
    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Castonguay, François

    Professeur agrégé
    ovin, mouton, agneau, reproduction, régie, élevage
  • Chalifour, François P.

    Professeur titulaire
    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Collin, Jean

    Professeur titulaire
    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • de Halleux, Damien de

    Professeur titulaire
    génie alimentaire, emballage
  • Desjardins, Yves

    Professeur titulaire
    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Desroches, Sophie

    Professeure agrégée
    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Dufour, Jean-Claude

    Professeur titulaire
    marketing, distribution des produits alimentaires
  • Fournier, Valérie

    Professeure agrégée
    insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Halde, Caroline

    Professeure adjointe
    agroécologie, coopération internationale, agriculture biologique, engrais verts, malherbologie
  • Jacques, Hélène

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Khiari, Lotfi

    Professeur titulaire
    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Labrie, Steve

    Professeur agrégé
    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lachance, Marie J.

    Professeure titulaire
    jeunes, argent, compétences, service client, comportement du consommateur
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Larue, Bruno

    Professeur titulaire
    commerce international
  • Lefrançois, Michel

    Professeur titulaire
    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Lemieux, Simone

    Professeure titulaire
    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Leroux, Gilles

    Professeur titulaire
    malherbologie, mauvaises herbes, lutte intégrée et phytoprotection
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Pellerin, Doris

    Professeur titulaire
    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Pouliot, Yves

    Professeur titulaire
    lait, produits laitiers, procédés de transformation, séparations par membranes, éco-efficience,...
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Sirard, Marc-André

    Professeur titulaire
    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Tamini, Lota

    Professeur adjoint
    commerce international, économie de l'environnement
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Turgeon, Sylvie

    Professeure titulaire
    rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe