Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Antoun, Hani

    Professeur titulaire
    biochars, bio-inoculants, dissolution biologique des phosphates, rhizosphère, mycosphère
  • Arul, Joseph

    Professeur titulaire
    conservation des aliments, fruits, légumes, emballage, aliments, polymères alimentaires, procédés de...
  • Bazinet, Laurent

    Professeur titulaire
    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Bélanger, Richard

    Professeur titulaire
    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Bocoum, Ibrahima

    Professeur adjoint
    développement rural, sécurité alimentaire, pauvreté, analyse sociale du cycle de vie des produits
  • Bouchard, Chantale

    Professeure agrégée
    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Chalifour, François P.

    Professeur titulaire
    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Charest, Pierre-Mathieu

    Professeur titulaire
    anatomie végétale, biologie cellulaire végétale, microscopie photonique et électronique, agriculture...
  • Desjardins, Yves

    Professeur titulaire
    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Desrosiers, Thérèse

    Professeure titulaire
    élaboration et évaluation des guides alimentaires, impact nutritionnel des procédés de...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Dostaler, Daniel

    Professeur agrégé
    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Doyon, Maurice

    Professeur titulaire
    économie expérimentale, design de marché, enchère, coopérative, politique agricole
  • Fliss, Ismaïl

    Professeur titulaire
    bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore...
  • Fournier, Valérie

    Professeure agrégée
    insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
  • Galibois, Isabelle

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Gouin, Daniel-Mercier

    Professeur titulaire
    politique agricole, économie laitière, mise en marché collective, analyse filière, négociations...
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Gumière, Silvio

    Professeur adjoint
    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Hamoudi, Safia

    Professeure titulaire
    traitement des effluents agricoles, adsorption et catalyse environnementale, nanomatériaux
  • Khelifi, Mohamed

    Professeur titulaire
    génie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,...
  • Khiari, Lotfi

    Professeur titulaire
    engrais minéraux et organiques, diagnostic agroenvironnemental des sols et des plantes,...
  • Labrie, Steve

    Professeur agrégé
    lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,...
  • Lachance, Marie J.

    Professeure titulaire
    jeunes, argent, compétences, service client, comportement du consommateur
  • Laforest, Jean-Paul

    Professeur titulaire
    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lagacé, Robert

    Professeur titulaire
    drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie écologique
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Pellerin, Doris

    Professeur titulaire
    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Pépin, Steeve

    Professeur agrégé
    échanges gazeux feuilles/plantes–atmosphère, évapotranspiration, efficacité de l’utilisation de...
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Richard, François

    Professeur titulaire
    ovaire, ovule, reproduction, spermatozoïde
  • Rochefort, Line

    Professeure titulaire
    écologie de la restauration, bryophytes, mousses, tourbières, écologie végétale
  • Royer, Annie

    Professeur adjointe
    analyse institutionnelle, coordination verticale en agroalimentaire, mise en marché collective
  • Tamini, Lota

    Professeur adjoint
    commerce international, économie de l'environnement
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  • West, Gale

    Professeure titulaire
    consommation alimentaire, consommation responsable, adoption des pratiques de production durable,...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe