Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Angers, Paul

    Professeur titulaire
    chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,...
  • Antoun, Hani

    Professeur titulaire
    biochars, bio-inoculants, dissolution biologique des phosphates, rhizosphère, mycosphère
  • Arul, Joseph

    Professeur titulaire
    conservation des aliments, fruits, légumes, emballage, aliments, polymères alimentaires, procédés de...
  • Beauchamp, Chantal J.

    Professeure titulaire
    écologie microbienne, écologie végétale, agriculture biologique, agroécologie, compostage,...
  • Bélanger, Richard

    Professeur titulaire
    lutte biologique, phytopathologie, génomique
  • Belzile, François

    Professeur titulaire
    génomique, soya, orge, marqueurs, amélioration génétique
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Charbonneau, Édith

    Professeure agrégée
    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Cinq-Mars, Dany

    Professeur agrégé
    gestion technico-économique des troupeaux, production caprine, production bovine, production equine,...
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Fournier, Valérie

    Professeure agrégée
    insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
  • Gallichand, Jacques

    Professeur titulaire
    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Gosselin, André

    Professeur titulaire
    horticulture, nutraceutique, cultures abritées, physiologie
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Gumière, Silvio

    Professeur adjoint
    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Lachance, Marie J.

    Professeure titulaire
    jeunes, argent, compétences, service client, comportement du consommateur
  • Laforest, Jean-Paul

    Professeur titulaire
    bien-être animal, reproduction, production porcine, sciences animales, physiologie animale
  • Lefrançois, Michel

    Professeur titulaire
    zootechnique, avicole, poulet, lapin, oeuf, qualité de la viande
  • Lemieux, Simone

    Professeure titulaire
    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Létourneau, Lyne

    Professeur titulaire
    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Létourneau, Marie-Pierre

    Professeure adjointe
    élevage, porc, poulet, avicole, reproduction
  • Levallois, Raymond

    Professeur titulaire
    gestion agricole
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Mundler, Patrick

    Professeur agrégé
    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Parent, Diane

    Professeure titulaire
    sociologie de l'agriculture, adoption des innovations, établissement et transfert de ferme,...
  • Parent, Léon-Étienne

    Professeur titulaire
    environnement agricole, gestion des sols, fertilité des sols
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Rochefort, Line

    Professeure titulaire
    écologie de la restauration, bryophytes, mousses, tourbières, écologie végétale
  • Roy, Denis

    Professeur titulaire
    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Saucier, Linda

    Professeure titulaire
    viande, innocuité, biosécurité, efficacité des systèmes antimicrobiens, gestion pré-abattage
  • Sirard, Marc-André

    Professeur titulaire
    reproduction, fertilité, génomique, ovaire, ovule
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Vandenberg, Grant

    Professeur titulaire
    aquaculture, poisson, nutrition, biotechnologies, environnement
  • Veilleux, Alain

    Professeur adjoint
    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vohl, Marie-Claude

    Professeure titulaire
    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe