Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Bazinet, Laurent

    Professeur titulaire
    séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides...
  • Beaulieu, Lucie

    Professeure titulaire
    biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,...
  • Benhamou, Nicole

    Professeure titulaire
    phytopathologie, immunité végétale, biopesticides, protection végétale durable, microscopie...
  • Charest, Pierre-Mathieu

    Professeur titulaire
    anatomie végétale, biologie cellulaire végétale, microscopie photonique et électronique, agriculture...
  • Collin, Jean

    Professeur titulaire
    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • de Halleux, Damien de

    Professeur titulaire
    génie alimentaire, emballage
  • Desjardins, Yves

    Professeur titulaire
    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Desrosiers, Thérèse

    Professeure titulaire
    élaboration et évaluation des guides alimentaires, impact nutritionnel des procédés de...
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Filteau, Marie

    Acériculture, Biologie des systèmes, écologie microbienne, génomique
  • Galibois, Isabelle

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Gosselin, André

    Professeur titulaire
    horticulture, nutraceutique, cultures abritées, physiologie
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Jacques, Hélène

    Professeure titulaire
    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Korai, Bernard

    Professeur adjoint
    comportement du consommateur, marketing, écologie et environnement
  • Lachance, Marie J.

    Professeure titulaire
    jeunes, argent, compétences, service client, comportement du consommateur
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Leroux, Gilles

    Professeur titulaire
    malherbologie, mauvaises herbes, lutte intégrée et phytoprotection
  • Létourneau, Lyne

    Professeur titulaire
    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Létourneau, Marie-Pierre

    Professeure adjointe
    élevage, porc, poulet, avicole, reproduction
  • Levallois, Raymond

    Professeur titulaire
    gestion agricole
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Mikhaylin, Sergey

    Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
  • Morisset, Michel

    Professeur titulaire

  • Mundler, Patrick

    Professeur agrégé
    relations agriculture-territoires, circuits courts alimentaires, multifonctionnalité de...
  • Parent, Diane

    Professeure titulaire
    sociologie de l'agriculture, adoption des innovations, établissement et transfert de ferme,...
  • Parent, Serge-Étienne

    conservation de l'eau et du sol, génie écologique, Nutrition des plantes, Modélisation écologique
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Provencher, Véronique

    Professeure agrégée
    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Robert, Claude

    Professeur titulaire
    ovogenèse, développement embryonnaire, génomique, épigénomique, fertilité
  • Roy, Denis

    Professeur titulaire
    probiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries...
  • Subirade, Muriel

    Professeur titulaire
    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Vanasse, Anne

    Professeure titulaire
    agroenvironnement, développement durable, bandes riveraines, biocarburant, grandes cultures
  • Veilleux, Alain

    Professeur adjoint
    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vohl, Marie-Claude

    Professeure titulaire
    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
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Projets de recherche en cours

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