Recherche

Quand l’excellence et la multidisciplinarité se rencontrent

Devenir partenaire de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation (FSAA), c’est accéder à l’expertise scientifique multidisciplinaire d’une centaine de professeurs-chercheurs, reconnus internationalement dans tous les domaines de la filière agroalimentaire, encadrant plus de 400 étudiants aux cycles supérieurs. Les activités de recherche à la FSAA permettent d’apporter des solutions novatrices à des problématiques actuelles et de relever de nombreux défis. Chaque année, plusieurs entreprises et ministères ou organismes des gouvernements du Canada et du Québec se fient à l’expertise des nos chercheurs pour l’avancement et le transfert de connaissances.

Nos axes et domaines de recherche:

Professeurs-chercheurs


  • Allaire, Suzanne

    Professeure titulaire
    transport des pesticides, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Arul, Joseph

    Professeur titulaire
    conservation des aliments, fruits, légumes, emballage, aliments, polymères alimentaires, procédés de...
  • Bouchard, Chantale

    Professeure agrégée
    gestion de la qualité, outil de la qualité
  • Caron, Jean

    Professeur titulaire
    physique des sols, hydrologie agricole, environnement agricole
  • Chalifour, François P.

    Professeur titulaire
    physiologie végétale, cycle de l'azote, grandes cultures, symbiose rhizobium - légumineuses
  • Charbonneau, Édith

    Professeure agrégée
    gestion technico-économique des troupeaux, gestion troupeaux laitiers
  • Chouinard, Yvan

    Professeur titulaire
    alimentation animale, nutrition animale, physiologie animale, constituants du lait, ruminant
  • Collin, Jean

    Professeur titulaire
    dispositifs expérimentaux, planification d'expériences, amélioration des plantes, agriculture...
  • Couillard, Charles

    Professeur titulaire
    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • de Halleux, Damien de

    Professeur titulaire
    génie alimentaire, emballage
  • Desjardins, Yves

    Professeur titulaire
    polyphénols, Métabolomique, petits fruits, fraises, physiologie végétale
  • Desroches, Sophie

    Professeure agrégée
    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Dion, Patrice

    Professeur titulaire
    agriculture tropicale, Microbiologie agricole
  • Dostaler, Daniel

    Professeur agrégé
    champignons phytopathogènes, production végétale durable
  • Doyen, Alain

    Professeur agrégé
    hydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions...
  • Gallichand, Jacques

    Professeur titulaire
    hydrologie agricole, irrigation et drainage agricole, génie des machines et des équipements...
  • Gauthier, Sylvie

    Professeure titulaire
    lait, protéines, alimentaire, peptides bioactifs, facteur de croissance, enzymes, digestion...
  • Gervais, Rachel

    Professeure agrégée
    constituants du lait, nutrition du ruminant
  • Godefroy, Samuel

    Professeur titulaire
    allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,...
  • Gosselin, André

    Professeur titulaire
    horticulture, nutraceutique, cultures abritées, physiologie
  • Guay, Frédéric

    Professeur agrégé
    porc, mycotoxines, acides aminés, minéraux, alimentation
  • Gumière, Silvio

    Professeur adjoint
    modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation...
  • Jean, Julie

    Professeure titulaire
    antimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,...
  • Lamarche, Benoît

    Professeur titulaire
    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Létourneau, Lyne

    Professeur titulaire
    gouvernance, éthique, agriculture, alimentation, biotechnologies
  • Levallois, Raymond

    Professeur titulaire
    gestion agricole
  • Michaud, Dominique

    Professeur titulaire
    Transgenèse, protéomique
  • Olivier, Alain

    Professeur titulaire
    Agroforesterie
  • Parent, Léon-Étienne

    Professeur titulaire
    environnement agricole, gestion des sols, fertilité des sols
  • Parent, Serge-Étienne

    conservation de l'eau et du sol, génie écologique, Nutrition des plantes, Modélisation écologique
  • Pellerin, Doris

    Professeur titulaire
    gestion troupeaux laitiers, durabilité des fermes laitières, gestion technico-économique des...
  • Perrier, Jean-Philippe

    Professeur agrégé
    financement agricole
  • Poulin, Monique

    Professeure titulaire
    écologie et environnement, restauration écologique et conservation des habitats naturels, patrons de...
  • Ratti, Cristina

    Professeur titulaire
    séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés...
  • Robitaille, Julie

    Professeure agrégée
    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Subirade, Muriel

    Professeur titulaire
    bioencapsulation, biopolymères, protection, molécules, protéines, relations structure-fonction,...
  • Tamini, Lota

    Professeur adjoint
    commerce international, économie de l'environnement
  • Tchernof, André

    Professeur titulaire
    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Vohl, Marie-Claude

    Professeure titulaire
    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  • Vuillemard, Jean-Christophe

    Professeur titulaire
    lait, fermentation, fromage, bactéries lactiques, nutraceutique, probiotiques
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours

Admission - faites le saut aux études supérieures !



Vice-décanat recherche vous informe