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Chaire en nutrition

Exerce un leadership national et international dans le domaine de la nutrition et de la santé

La saine alimentation s’avère un facteur clé de la qualité de vie des individus et de leur santé à long terme. Malgré des avancées scientifiques importantes au cours des 60 dernières années, la nutrition demeure une science complexe et l’alimentation santé fait encore aujourd’hui l’objet de controverses. Par exemple, le lien entre la consommation de gras saturés et la santé cardiovasculaire, pourtant un concept si bien ancré dans nos recommandations nutritionnelles actuelles, a récemment été remis en question.

L’Université Laval, grâce à la Chaire en nutrition, joue un rôle de premier plan au niveau international dans l’avancement des connaissances, la formation et le transfert des connaissances dans le secteur de l’alimentation et de la santé.

Mission

Promouvoir et supporter financièrement la recherche et l’enseignement universitaires dans le domaine multidisciplinaire de la nutrition et la santé. La Chaire est également un véhicule privilégié de transfert de connaissance à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation et à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels.

La Chaire en nutrition de l’Université Laval exerce un leadership national et international dans le domaine de la nutrition et de la santé. 

Fiche détaillée

Consultez la fiche détaillée sur le site de l'Université Laval

Titulaire

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Julie Robitaille

Professeure titulaire

Professeure Julie Robitaille est nutritionniste et elle a obtenu ses diplômes de maîtrise et de doctorat en nutrition de l’Université Laval. Elle a effectué un stage postdoctoral au Centers for Disease Control and Prevention (CDC) à Atlanta, aux États-Unis. Julie Robitaille est professeure titulaire à l’École de nutrition de l’Université Laval et chercheuse au Centre NUTRISS – Nutrition, santé et société de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Ses travaux de recherche portent sur les déterminants maternels, nutritionnels et génétiques des maladies chroniques et sur l’effet de l’alimentation durant les premières années de vie sur la santé de l’enfant.