Aller au contenu principal

Un programme complètement repensé, flexible et bien arrimé aux enjeux actuels et futurs !


Ce baccalauréat fera de vous une agronome ou un agronome généraliste possédant des connaissances scientifiques dans le domaine, une vision globale des systèmes de production agricole, une compréhension de la réalité agricole, de même que des aptitudes personnelles et une maîtrise de la communication permettant de fournir des services-conseils en agroenvironnement ainsi qu’au sujet des sols, des cultures et des élevages.

Pendant votre formation, vous vous pencherez sur le développement, l’adaptation, la diffusion et la vulgarisation de méthodes de production agricole. Vous acquerrez les compétences pour assurer des pratiques durables par l’évaluation de projets d’aménagement de sols, de cultures et d’élevages et l’application du cadre réglementaire en productions agricoles. Vous explorerez diverses possibilités de mise en marché des produits agricoles et agroalimentaires.

Stages et formation pratique

Au cours de vos études, vous ferez 2 stages obligatoires rémunérés d’au moins 12 semaines chacun, le premier en production agricole et le deuxième en milieu professionnel. Lors de ce dernier, vous serez encadré par un agronome d’expérience et vous réaliserez des actes agronomiques sous sa supervision. Plusieurs cours comportent des études de cas, des travaux pratiques ou des visites d’entreprises qui contribueront à bien vous préparer à la vie professionnelle.

 

Perspectives d'avenir

Comme agronome, vous interviendrez surtout en milieu agricole, mais également en milieux urbain et périurbain. Vous visiterez des entreprises agricoles, observerez les systèmes de production, recueillerez des données et les analyserez afin de poser un diagnostic et d’établir des recommandations avant d’en faire le suivi auprès des producteurs agricoles.

Découvrez-en plus sur le métier d'agronome, les conditions de travail et les possibilités d’emploi, sur la page d'information du site du Gouvernement du Québec.

Aperçu des cours


Productions agricoles durables


Systèmes alimentaires et agricultures du monde


Fondements et principes en agroécologie


Conservation et gestion de l'eau


Analyse de données en agronomie


Introduction à l’agriculture numérique



Bioclimatologie


Comportement et bien-être animal


Cultures en serres


Changements climatiques


Génomique


Culture du cannabis


Rencontrez à distance notre responsable d'information

Vous avez des questions sur les programmes d’études en sciences de l’agriculture et de l’alimentation? Prenez rendez-vous et faites une rencontre virtuelle avec Caroline Thibault, Responsable d’information et de promotion sur les études, pour une rencontre virtuelle personnalisée.

Accédez au calendrier de rendez-vous pour vérifier les disponibilités et réserver votre rencontre.

Caroline vous attend !
 

Profils d'études

Ajoutez une plus-value à vos études, sans en prolonger la durée, avec l'un de nos 4 profils d’études menant à une mention sur votre diplôme reconnaissant les habiletés particulières acquises. Notez que vous devez être inscrit à temps complet pour en profiter.

Conditions d'admission

Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.

Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.