Associations, clubs et comités
À la FSAA, la vie étudiante est aussi enrichissante que formatrice! Que vous souhaitiez défendre les intérêts de vos pairs, organiser des événements, explorer vos passions ou simplement élargir votre réseau, vous trouverez une association, un club ou un comité qui correspond à vos aspirations.
Enrichissez votre expérience étudiante!
Avec près de 30 associations et plus de 18 clubs et comités, vous aurez l’opportunité de développer des compétences pratiques, de relever des défis stimulants et de tisser des liens durables avec d’autres personnes partageant vos intérêts. De projets entrepreneuriaux, en passant par l’organisation de colloques et la participation à des compétitions, les possibilités sont infinies !
La FSAA met tout en œuvre pour encourager et soutenir les initiatives étudiantes. En plus d’enrichir votre parcours académique, votre engagement fera de vous une candidate ou un candidat de choix pour le marché du travail.
Une multitude d’opportunités pour vous impliquer!
AGÉTAAC – Association générale des étudiants en agriculture, alimentation et consommation
L'AGÉTAAC est l'association générale représentant l'ensemble du corps étudiant de 1er cycle de la FSAA. Elle veille à défendre leurs droits, à coordonner la vie étudiante et à organiser des activités sociales, culturelles et académiques. Elle assure aussi la représentation auprès des instances universitaires et soutient les associations des différents programmes de la faculté.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
ADÉBAUL – Association des étudiants au baccalauréat en agronomie de l’Université Laval
L'ADÉBAUL regroupe les membres étudiants en agronomie et veille à leur représentation. Elle organise diverses activités et événements pour favoriser l'engagement et le réseautage des futurs professionnels en agronomie.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
AÉNUL – Association des étudiants en nutrition de l'Université Laval
L'AÉNUL représente la communauté étudiante en nutrition et dynamise leur parcours avec des événements comme le Vins et fromages et le Gala de fin d'année.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
AGÉA – Association générale des étudiants et étudiantes en agroéconomie
L'AGÉA regroupe les personnes aux études en agroéconomie et organise des colloques et événements visant à promouvoir ce domaine au sein de la FSAA et à l'extérieur.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
AssESTA – Association des étudiants en sciences et technologie des aliments
L'AssESTA soutient les membres étudiants en sciences et technologie des aliments en organisant des activités académiques et sociales, dont le Marchfest et des 5 à 7 carrières.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
REC – Regroupement des étudiants en sciences de la consommation
Le REC favorise l'intégration et le sentiment d'appartenance des personnes aux études en sciences de la consommation tout en faisant rayonner ce domaine auprès des entreprises et de la communauté universitaire.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
RÉGAAUL – Regroupement des étudiants en génie agroalimentaire de l’Université Laval
Le REGAAUL regroupe la population étudiante en génie agroalimentaire et agroenvironnemental. L'association s'implique activement dans des projets étudiants et organise des événements comme l'Ultrac.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
Pour plus d'informations au sujet des associations, consultez l'AGETAAC
AGAA – Association des graduées et gradués en agriculture et en alimentation
L'AGAA est l'association de la population étudiante de deuxième et troisième cycle de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation (FSAA). L'objectif de l'AGAA est :
- De représenter et de défendre les intérêts de ses membres
- D'informer le corps étudiant sur les différentes activités organisées par les différents comités, associations et conseils de l'université ainsi que de favoriser la rencontre entre ses membres par l'organisation d'activités afin que le passage aux études supérieures soit une expérience des plus agréable
- D'offrir à l'ensemble de la communauté étudiante l'opportunité de bâtir leur réseau professionnel du domaine de l'agroalimentaire, soit à travers tous les programmes de la FSAA. De plus, l'AGAA est présente à l'assemblée du Fonds d'investissement étudiant, au conseil facultaire, à l'assemblée du Fonds Germain Brisson.
Les membres de l'AGAA sont également membres de différentes associations :
- l'Association des gradués inscrits au département des sciences des aliments (AGIDSA)
- l'Association des chercheures et chercheurs étudiant en sciences animales (ACCESA)
- l'Association des graduées et gradués en nutrition inscrites à Laval (AGNIL)
- l'Association des étudiantes et étudiants en sols, génie agroalimentaire et biologie végétale (ASGAV)
Coordonnées :
Pavillon Paul-Comtois
Local 0118
418 656-2131, poste 2770
agaa@fsaa.ulaval.ca
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
AGRAL – Journal facultaire
L'AGRAL est le journal de la communauté étudiante de la FSAA, consacré principalement à l'agroalimentaire. Il est rédigé par une équipe dynamique et ouvert aux contributions de l'ensemble des membres de la faculté.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
AGROCITÉ
AGROCITÉ est un groupe de la communauté étudiante qui développe un modèle d'agriculture urbaine coopératif pour approvisionner les cafétérias de l'Université Laval, tout en sensibilisant la communauté aux enjeux de consommation durable.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
BEN – Bureau d’entraide en nutrition
Le BEN informe et sensibilise la communauté à l'importance d'une alimentation saine. Il organise divers événements, notamment en mars, mois de la nutrition, pour promouvoir de saines habitudes alimentaires.
Pour en savoir plus, consultez leur site web. Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
BoULangerie du Comtois
La BoULangerie du Comtois initie la population étudiante à la science de la panification. Elle favorise l'innovation et l'entrepreneuriat par la création et la mise en marché de produits boulangers.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
BRASSTA – Comité brassicole
Le BRASSTA initie les membres étudiants à l'univers de la bière et à son brassage. Créé par des personnes aux études en sciences et technologie des aliments, il est ouvert à toute la communauté universitaire.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
Club Eco-Serres
Éco-Serres est un comité universitaire visant à fournir des infrastructures innovantes et éco-énergétiques permettant la production d’aliments locaux tout en favorisant le développement et le partage des connaissances.
Club de Zootechnie
Le Club de Zootechnie favorise l'apprentissage des sciences animales par des visites, des séjours et des conférences, permettant à la collectivité étudiante d'explorer les productions animales.
Comité des finissants
Le Comité des finissants coordonne et organise diverses activités pour célébrer la fin du parcours universitaire du corps étudiant de la FSAA.
Fromagerie du Campus
La Fromagerie du Campus regroupe des personnes aux études passionnées par la fabrication fromagère. Elle développe et commercialise des produits en favorisant l'innovation et l'apprentissage pratique.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
SAAC – Semaine de l’agriculture, de l’alimentation et de la consommation
La SAAC est le plus grand salon étudiant en agroalimentaire au Canada. Elle rassemble conférences, expositions et activités ouvertes au public chaque janvier à ExpoCité.
Pour en savoir plus, consultez leur site web. Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
ULtrac
L'équipe ULtrac participe à la compétition internationale de mini-tracteurs de l'ASABE. Son projet combine ingénierie, gestion financière et communications.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
Via Agro-écologie
Via Agro-écologie sensibilise aux pratiques agricoles durables à travers conférences, un jardin écologique et une bibliothèque spécialisée à la FSAA.
Pour les suivre sur Facebook et sur Instagram.
Pour plus d'informations au sujet des clubs et comités, contactez l'AGETAAC.