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À la santé du père Noël


22 décembre 2017

Les fruits de trois plantes nordiques pourraient contrer les problèmes métaboliques causés par l'obésité

Si le père Noël décidait de prendre sa santé en main, il n’aurait pas à aller bien loin pour trouver une façon simple de ménager son foie et son pancréas et de prévenir certaines répercussions néfastes de l’obésité. En effet, une étude publiée dans la revue de l’European Association for the Study of Diabetes, Diabetologia, par des chercheurs de l’Université Laval révèle que certains petits fruits nordiques contiennent des molécules anti-inflammatoires qui réduisent l’accumulation d’acides gras dans le foie et préviennent la résistance à l’insuline.
L’équipe de chercheurs de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et du Centre de recherche de l’Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie de Québec – Université Laval a testé l’effet de polyphénols extraits de cinq petits fruits nordiques sur des souris soumises à un régime riche en sucres et en graisses. Les extraits provenant de la chicouté, de la busserole alpine et de l’airelle rouge ont amélioré la sensibilité à l’insuline, réduit l’accumulation de triglycérides dans le foie et favorisé l’élimination de l’excès d’insuline dans le sang de ces souris. L’hyperinsulinémie chronique contribue de façon sournoise à l’obésité et à ses complications métaboliques, rappelle le responsable de l’étude, André Marette, professeur à la Faculté de médecine. «Une alimentation riche en sucres et en graisses entraîne une résistance à l’insuline. Cette condition, qui peut conduire au diabète de type 2, force le pancréas à produire plus d’insuline pour faire entrer le glucose à l’intérieur des cellules, ce qui favorise l’accumulation de graisses dans le tissu adipeux et dans le foie. Les extraits de baies arctiques que nous avons testées permettent au foie de métaboliser l’excès d’insuline qui circule dans le sang et de rétablir la sensibilité du foie à l’insuline.»