Aller au contenu principal

On discute de bien-être animal en production porcine avec le Porcast!

Les normes de bien-être des porcs sont en élaboration dans les principaux pays producteurs de porcs, ce qui entraîne des opportunités, des défis et, pour beaucoup, la nécessité de gérer le rythme du changement. Louis-Philippe Roy, copropriétaire de la ferme les Cochons du Roy à Saint-Michel-de-Bellechasse, et Jean-Philippe Martineau, agronome-nutritionniste chez Nutrition Athéna, discutent de cet important enjeu selon une perspective terrain à la suite de la conférence donnée par Yolande Seddon, Ph. D., au Porc Show 2021 (cette dernière conférence étant disponible en cliquant ici). Le Porcast est un balado sur la production porcine, lancé à l’automne 2020, pendant lequel un éleveur (Louis-Philippe) et un agronome (Jean-Philippe) abordent un enjeu de régie et répondent aux questions des auditeurs en direct. Pour mieux connaître le Porcast, cliquez ici.

Lauréats 2021 du Prix Responsables par nature

Une famille d’agriculteurs pour qui la responsabilité sociale est primordiale. Voici l'entreprise gagnante du Prix Responsables par nature 2021.

Pouvaco, l’entreprise de René Leblanc, France Ménard et de leur fils, Dominique a été sacrée lauréate du Prix Responsables par nature 2021 lors de l’assemblée générale spéciale des Éleveurs de porcs le 5 novembre à Québec.

Des porc heureux et en santé : nutrition de précision avec Candido Pomar, Ph.D.

Le Canada est reconnu comme un producteur de porc de haute qualité, tant au pays qu'à l'étranger. Fidèles à leur réputation, les producteurs de porcs canadiens accordent la priorité au traitement et à la santé des porcs utilisés dans la production de viande.

Candido Pomar, Ph. D., scientifique d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), a consacré sa vie à créer de meilleures solutions qui tiennent compte du bien-être des animaux. « La meilleure viande provient de porcs qui sont bien traités, explique M. Pomar. Les éleveurs doivent trouver un équilibre entre l'efficacité de l'alimentation et le bien-être et la santé des porcs. »
 

La gestation

La mise bas