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Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation

Le Département d'économie agroalimentaire et des sciences de la consommation constitue un endroit intéressant pour étudier, pour effectuer de la recherche ou pour travailler. Le haut taux de placement des diplômés et la forte demande de professionnels qualifiés démontrent le caractère actuel des formations universitaire dans ces domaines.


Ses activités d'enseignement et de recherche s’appliquent notamment aux disciplines suivantes :

Économie agroalimentaire

  • Développement rural. Économie de l'environnement et des ressources renouvelables. Évolution de la pensée économique;
  • Questions économiques liées à l'industrie des œufs. Économie expérimentale. Volonté de payer pour les biens et services écologiques ou biens privés. Design de marché;
  • Marketing et distribution des produits alimentaires;
  • Analyse des politiques agricoles et de la mise en marché collective;
  • Organisation industrielle et analyse des filières de qualité dans l'agroalimentaire. Développement régional;
  • Commerce international;
  • Gestion agricole;
  • Histoire économique de l'agriculture et analyse des systèmes agroalimentaires. Politiques agricoles;
  • Développement rural et gestion du développement;
  • Mise en marché collective, coordination verticale en agroalimentaire et analyse institutionnelle;
  • Financement agricole.

 Sciences de la consommation

  • Service à la clientèle, gestion de l’expérience-client, programmes d’amélioration de la qualité des services;
  • Mesure, évaluation et gestion de la qualité, outils de la qualité (lean, Six Sigma, Kaizen et autres);
  • Analyse du comportement du consommateur, groupes d’influence, segmentation, analyse des besoins, méthodes quantitatives et qualitatives;
  • Environnement omnicanal (médias sociaux, web, commerce de détail)
  • Socialisation à la consommation, jeunes consommateurs;
  • Consommation et personnes âgées;
  • Crédit et surendettement, budget personnel et du ménage;
  • Économie de la consommation, psychométrie;
  • Consommation alimentaire;
  • Protection des droits des consommateurs, éducation en consommation.