Département de phytologie

Département de phytologie

Le Département de phytologie a pour mission de favoriser l'exploitation rationnelle et durable des ressources végétales par l'être humain. Il s'acquitte de cette mission en formant des professionnels compétents et en contribuant, par ses activités de recherche, à l'avancement des sciences végétales.

Le Département situe son action tant au niveau des disciplines pertinentes que des productions. Ses activités d'enseignement et de recherche s’appliquent notamment aux disciplines suivantes, associées à l'agronomie et à la biologie végétale :

  • L'agriculture biologique ou écologique;
  • L'agroforesterie;
  • La botanique fondamentale (anatomie, morphologie, cytologie et taxonomie);
  • La biologie moléculaire et les biotechnologies végétales;
  • L'écologie végétale, fondamentale et appliquée (aménagement et exploitation des milieux humides, élaboration de méthodes de production végétale durables);
  • La phytoprotection;
  • La phytopathologie (étude des mécanismes de défense des plantes, lutte contre les agents pathogènes, mise au point et production de biopesticides);
  • L'entomologie appliquée à l'agriculture (lutte contre les insectes ravageurs des cultures, élaboration de méthodes de lutte biologique, protection des insectes pollinisateurs);
  • La malherbologie (études de compétition, lutte chimique ou biologique);
  • La microbiologie appliquée à l'agriculture et à l'environnement;
  • La physiologie végétale (physiologie agroenvironnementale, écophysiologie végétale);
  • La phytochimie;
  • La phytogénétique;
  • La régie et la production des plantes et des cultures (gazons, grandes cultures, plantes fourragères, plantes oléoprotéagineuses et à fibres, plantes horticoles, maraîchères et ornementales);
  • La toxicologie agroenvironnementale;
  • La valorisation des plantes et des cultures, incluant les champignons (valorisation de la biomasse végétale, valorisation des matières résiduelles et étude de leur impact sur la croissance des plantes, valorisation des propriétés nutraceutiques des plantes et des champignons).

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