Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat

Formation en agriculture biologique et entrepreneuriat


L'objectif général de la formation est de favoriser l'émergence des compétences et connaissances nécessaires en entrepreneuriat, en agriculture biologique et maraîchère afin de vous permettre de les intégrer dans la création d’une entreprise maraîchère au Québec.

Elle vous permettra de vous familiariser avec les concepts de base en entrepreneuriat et en agriculture biologique et vous permettra d'acquérir une expérience concrète pour la réalisation d’un projet d’affaires en agriculture. 

La formation inclut les modules suivants : 

Agriculture maraîchère 

  • Agriculture biologique :  normes et concepts  
  • Choix, caractérisation et planification du site de culture  
  • La culture des légumes au champ et en serres  
  • Irrigation, fertilisation et drainage des sols 
  • Moyens de luttes contre les mauvaises herbes et les ravageurs  
  • Machineries, bâtiments et conditionnement des récoltes  
  • Lois, réglementation, santé et sécurité en agriculture  

Entrepreneuriat  

  • Modèles d’affaires responsables  
  • Formes juridiques   
  • Votre profil et vos forces comme entrepreneur
  • Prévisions financières et financement  
  • Ma vie d’entrepreneur et savoir-être entrepreneurial 
  • Stratégie de validation de marché et marketing numérique  
  • Trucs et astuces pour vendre son projet et ses produits

Tout le matériel de la formation en agriculture biologique et entrepreneuriat sera intégré dans un site Web convivial disponible à travers le portail des cours de l’Université Laval. Du matériel multimédia de grande qualité est disponible sur le site pour assurer votre formation :

  • Conférences enregistrées
  • Notes de cours en format PowerPoint
  • Vidéos techniques
  • Documents complémentaires (guides techniques, conférences, etc.)

Il s’agit d’environ 50 heures de formation avec plusieurs spécialistes de l’agriculture biologique et de l’entrepreneuriat au Québec. Ce contenu sera à votre disposition pour une période de cinq ans et vous pourrez pendant cette période le consulter à nouveau le nombre de fois qu’il vous plaira.

Formation en ligne

La formation à distance-hybride est composée, en proportion variable, de séances à distance synchrones et de séances asynchrones. Les cours à distance synchrones sont des séances en classe virtuelle à heure fixe qui seront à chaque semaine le vendredi de 9h à 11h et en temps réel. Les cours à distance asynchrones sont des activités que l’étudiant réalise à son rythme, à l’intérieur d’un calendrier défini pendant la période du 8 janvier au 2 avril 2021.

Matériel requis

  • Un ordinateur personnel ou un portable (avec caméra Web, haut-parleur et micro intégré)
  • Un accès Internet filaire ou Wi-Fi standard (5 Mb/s ou +*


*Les connexions satellites, mobiles USB et 3G peuvent être suffisantes, mais ne sont pas recommandées.

Formateurs

Agronomie, Relève agricole et
agriculture biologique
Entrepreneuriat
  • Xavier Desmeules, agr., Coordonnateur du Camp d’entraînement agricole, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval 
  • Marianne Lirette, Responsable du développement et des opérations, Académie de la relève entrepreneuriale CDPQ, Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Caroline Halde, Ph. D., Professeure, Laboratoire d’agroécologie,  Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval 
  • Matthias Pepin, Ph. D, professeur adjoint,  Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) 
  • Vicky Samson, chargée de cours,  Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Financière agricole du Québec

  • Union des producteurs agricoles du Québec 
  • Simon Chartier, Directeur du Centre d'entrepreneuriat et PME,  Faculté des sciences de l’administration, Université Laval
  • Fines herbes par Daniel  
  • Entrepreneuriat Laval, Mallette et Développement Côte-de-Beaupré
  • Fermes: St-Achillée, Radicle, Co-opérative Tourne-Sol

Attestation

La formation est non créditée. Par contre, cinq unités d'éducation continue (UEC) peuvent être officiellement reconnues si le participant réalise et réussit 80 % de la formation.

Merci à nos partenaires fondateurs

Ce projet est rendu possible grâce à l’Entente sectorielle qui regroupe treize partenaires provenant du milieu gouvernemental (ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec / Secrétariat à la Capitale-Nationale / Ministère du Travail, de l'Emploi et de la Solidarité sociale), municipal (agglomération de Québec / Communauté métropolitaine de Québec / MRC de Charlevoix, Charlevoix-Est, L’Île-d’Orléans, La Côte-de-Beaupré, La Jacques-Cartier et Portneuf / Ville de Lévis) et agricole (Fédération de l’UPA de la Capitale-Nationale—Côte-Nord).



Grands partenaires

Partenaires associés



  • Nous joindre

    Xavier Desmeules
    xavier.desmeules@fsaa.ulaval.ca  

    418 656-2131, poste 412194

  • Coût d'inscription

    310 $ (par carte de crédit)

    Vous n’avez pas besoin de faire une demande d’admission à l’Université Laval pour vous inscrire à cette formation. L’inscription se fait directement sur cette page Web sans passer par le service d’admission de l’Université (registraire).

  • Exigence d'admission

    Aucune formation antérieure n'est requise.

  • Dates importantes

    Date limite d'inscription
    30 novembre 2020

    Formation
    8 janvier au 2 avril 2021


Abonnez-vous à notre liste de diffusion

Vous pouvez signifier votre intérêt pour cette formation en vous abonnant à la Liste de diffusion. Vous serez alors informé de la date de début de la prochaine période d’inscriptions à l'automne 2020 en vue de la prochaine session de formation qui sera en janvier 2021.