Nutrition et alimentation équine

Perfectionnez vos connaissances en nutrition équine!

SAN-1900 - Nutrition et alimentation équine (3 crédits)

Ce cours en ligne vise à vous démontrer les principes de base qui régissent la nutrition et l’alimentation équine, mais surtout à vous apprendre comment bien nourrir le cheval de façon à combler ses besoins  physiques, métaboliques et nutritifs tout en favorisant un système digestif qui fonctionne d’une manière optimale afin de diminuer les risques de complications digestives.

Si vous travaillez ou si vous avez un intérêt dans le domaine équestre, ce cours est pour vous!

Vous aborderez les thèmes suivants :

  • Anatomie et physiologie de la digestion
  • Nutriments : énergie, glucides, lipides et protéines, minéraux et vitamines
  • Aliments : fourrages, concentrés et eau, état de chair, prise alimentaire et besoins nutritionnels
  • Calculs des rations
  • Désordres nutritionnels

Au terme de ce cours, vous serez en mesure de :

  • Analyser et comprendre les spécificités de l’anatomie et de la physiologie de la digestion du cheval
  • Connaître les exigences nutritionnelles et les appliquer dans la formulation de rations répondant aux besoins spécifiques de votre cheval
  • Apprendre à bien nourrir votre cheval de façon à combler ses besoins physiques, métaboliques et nutritifs 

Une formule pédagogique souple et riche en contenu

Nous mettons à votre disposition un matériel d’auto-apprentissage complet très diversifié et dynamique incluant vidéos, animations et illustrations. Les étudiants ont aussi accès à un forum privé, supervisé par le professeur et le responsable de l'encadrement du cours, leur permettant d’échanger et de répondre aux questions relatives à la matière du cours.



  • Exigence d'admission

    Candidat admis dans un programme de l'Université Laval

    ou

    Étudiant libre. Consultez le site Internet www.aaccel.ulaval.ca pour joindre l'équipe de l'admission des adultes, cours compensateurs et études libres afin d'entreprendre les démarches pour votre admission.