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Consultez l'index complet des programmes d'études offerts au 1er cycle
15 résultats (Un programme peut apparaître sous plus d'une discipline.)
Baccalauréat en agronomie
Ce programme de formation vous permettra de développer des compétences pour contribuer à la production d'aliments sains en quantité suffisante ainsi qu'à la protection de l'environnement tout en tenant compte des préoccupations sociétales en lien avec le domaine agricole. En plus des compétences disciplinaires dans un des trois champs d'expertise (les sciences des systèmes sols-environnement, les sciences végétales et les sciences animales), le baccalauréat en agronomie vise également le développement de compétences en éthique, en communication et en travail d'équipe. Ces compétences seront développées dans un contexte d'évolution constante des connaissances dans lequel les agronomes devront maintenir leurs connaissances à jour et faire preuve de pensée critique tout au long de leur carrière afin d'exercer un rôle-conseil auprès d'une clientèle diversifiée.
120 Crédits
4 ans
Baccalauréat en agroéconomie
Grâce à cette formation, vous vous approprierez les outils qui feront de vous un maillon fort de la chaîne agroalimentaire. Cette formation multidisciplinaire intègre des notions d'agronomie, d'administration, d'économie et de politique appliquées au secteur agroalimentaire.
120 Crédits
4 ans
Baccalauréat en génie agroenvironnemental
Avec ce baccalauréat, qui vous permettra d'acquérir des notions en génie mécanique, en génie civil, en agronomie et en environnement appliquées en agriculture, vous démontrerez qu'il est possible de conjuguer production agricole et préservation de l'environnement.
120 Crédits
4 ans
Baccalauréat en génie alimentaire
Ce programme vise à faire de vous une spécialiste ou un spécialiste capable d'utiliser les principes et les concepts du génie en manutention, en transformation et en distribution des aliments. Vous deviendrez ainsi une ingénieure ou un ingénieur qui aura approfondi les connaissances des procédures et des systèmes s'appliquant efficacement à la chaîne alimentaire, du producteur agricole au consommateur.
120 Crédits
4 ans
Baccalauréat en nutrition
Par l'acquisition de connaissances approfondies en nutrition et de compétences professionnelles, ce programme conduit à une carrière stimulante et enrichissante où la santé et l'alimentation sont au coeur de toutes les interventions.
115 Crédits
3 ½ ans
75
Places disponibles
31,807 Cote R
Baccalauréat en sciences de la consommation
Vous vous intéressez aux différents aspects de la consommation et vos valeurs vous dictent de promouvoir le bien-être des consommatrices et des consommateurs et la responsabilité sociale des organisations? En optant pour ce baccalauréat, vous bénéficierez d'une formation alliant le professionnalisme à ces valeurs.
90 Crédits
3 ans
Baccalauréat en sciences et technologie des aliments
Ce programme fera de vous une spécialiste ou un spécialiste en sciences et technologie des aliments. À ce titre, vous aurez la responsabilité d'assurer la qualité et l'innocuité des aliments, d'améliorer des produits, de développer de nouveaux aliments et d'en gérer la production.
120 Crédits
4 ans
Certificat en gestion de la relation consommateur
Ce programme vise à assurer une formation complémentaire permettant d'acquérir les connaissances et les savoir-faire nécessaires à la compréhension des besoins, des attentes et des intérêts de la clientèle et d'intégrer cette perspective dans le cadre de la gestion de l'expérience client d'une organisation, qu'elle soit publique ou privée.
30 Crédits
1 an
Certificat en horticulture et en gestion d'espaces verts
Ce programme vous outille afin d'améliorer vos pratiques, d'augmenter votre capacité d'innover ou de simplement parfaire vos connaissances dans le domaine de l'horticulture ornementale, maraîchère ou fruitière et dans la gestion des espaces verts.
30 Crédits
Certificat en productions animales
Que vous vous intéressiez aux productions animales, que vous gériez une entreprise d'élevage ou que vous collaboriez avec une productrice ou un producteur, ce certificat vous outillera pour mieux comprendre le fonctionnement de ces productions et en modifier certains éléments dans le but d'améliorer leur succès technicoéconomique.
30 Crédits
Certificat en sciences et technologie des aliments
Ce programme vous permet d'acquérir des connaissances de pointe dans le secteur de la transformation des aliments et de décrocher un emploi ou de progresser dans votre pratique professionnelle.
30 Crédits
Microprogramme en agriculture biologique
La demande pour des aliments biologiques est en constante augmentation. C'est pourquoi l'agriculture biologique gagne du terrain dans l'industrie. Exigences de la transition vers cette approche, modes de productions végétales et animales, principes de base et techniques de production: ce microprogramme vous offre un tour d'horizon complet de cette approche d'avenir.
12 Crédits
Microprogramme en alimentation et nutrition
Vitamines, minéraux, fibres, lipides, protéines… Quels sont les besoins nutritionnels d'une personne de votre âge? De quelle façon votre corps métabolise-t-il les divers groupes d'aliments? Que révèle l'étiquette nutritionnelle? Que penser de certains aliments transformés? Des questions cruciales dont les réponses sont susceptibles d'orienter vos choix alimentaires. Ce microprogramme vous propose un survol des principales notions en alimentation et en nutrition afin que vous aider à faire des choix optimaux pour votre santé.
9 Crédits
Microprogramme en sciences et technologie des aliments - sécurité des aliments
L'industrie alimentaire doit répondre à de très hauts standards de qualité et de salubrité afin de préserver la santé des consommateurs. Si vous vous intéressez aux questions de qualité des aliments, de manipulation sécuritaire ainsi qu'aux causes d'intoxications et aux contaminants, ce microprogramme saura répondre à vos questions et vous sensibiliser aux pratiques des entreprises de transformation alimentaire.
15 Crédits
Microprogramme en sciences et technologie des aliments - technologie alimentaire et nouveaux aliments
Le domaine de la transformation alimentaire innove constamment pour proposer aux consommateurs des produits qui correspondent à leurs exigences et à leur mode de vie. Ce microprogramme vous permet de vous familiariser avec les principes et des procédés dans le domaine de la transformation alimentaire et vous propose un aperçu des tendances dans le domaine de la création de nouveaux aliments.
12 Crédits
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