Baccalauréat en agronomie
Sciences pures et appliquées
En savoir plus
- Aperçu
- Avantages et profils d'études
- Renseignements et directives
- Recherche à la faculté
- Conditions d'admission
- Structure du programme
- Pourquoi ce programme
Ce programme de formation vous permettra de développer des compétences pour contribuer à la production d'aliments sains en quantité suffisante ainsi qu'à la protection de l'environnement tout en tenant compte des préoccupations sociétales en lien avec le domaine agricole. En plus des compétences disciplinaires dans un des trois champs d'expertise (les sciences des systèmes sols-environnement, les sciences végétales et les sciences animales), le baccalauréat en agronomie vise également le développement de compétences en éthique, en communication et en travail d'équipe. Ces compétences seront développées dans un contexte d'évolution constante des connaissances dans lequel les agronomes devront maintenir leurs connaissances à jour et faire preuve de pensée critique tout au long de leur carrière afin d'exercer un rôle-conseil auprès d'une clientèle diversifiée.
- Programme unique en français en Amérique du Nord
En bref
Les besoins alimentaires grandissants des populations appellent les agronomes à améliorer le rendement et l'efficacité des productions animales et végétales, et ce, dans un contexte de changements globaux. Les agronomes doivent s'assurer d'ancrer leurs recommandations dans une perspective de développement durable où la réduction de l'empreinte écologique et la conservation des ressources sont des préoccupations incontournables. À cet égard, les agronomes jouent un rôle central dans la protection de l'agroécosystème, mais aussi dans la restauration de sols et d'environnements dégradés ainsi que dans la gestion des ressources hydriques (irrigation, drainage, contamination des cours d'eau).
Le programme d'agronomie offre une formation multidisciplinaire qui vous permettra d'intervenir dans plusieurs domaines: la gestion intégrée et la santé des sols, la gestion optimale et durable des productions végétales et animales, la réduction de l'empreinte écologique et de l'impact des activités agricoles sur l'agroécosystème ainsi que la promotion et la conservation des ressources et de la biodiversité. Le programme comporte une formation commune dans les trois champs agronomiques principaux, soit les sols, les productions végétales et les productions animales.
Approche pédagogique dynamique
Ce parcours universitaire assure le développement graduel des quatre champs de compétences-programme nécessaires à l'exercice de la profession d'agronome:
- Gestion durable des systèmes agricoles
- Protection et conservation des ressources
- Communication et collaboration
- Professionnalisme
Il se distingue par la qualité de sa formation multidisciplinaire intégrant la théorie et la pratique, axée sur la collaboration et ajustée aux besoins de la société et de la profession.
Tout au long du parcours de formation, les étudiantes et étudiants sont progressivement confrontés à des situations d'apprentissage de natures et de niveaux de complexité croissants (situations théoriques, situations d'apprentissage simulées et situations d'apprentissage authentiques). Au fil de leur cheminement, les étudiantes et les étudiants doivent combiner entre elles de plus en plus de compétences spécifiques afin de résoudre des problèmes complexes s'inscrivant dans les différents domaines de compétences.
Le programme met aussi l'accent sur le développement des compétences et d'aptitudes telles que la communication et la collaboration, la prise de décision, l'autonomie, l'utilisation des nouvelles technologies, la responsabilité sociale, l'esprit critique, la rigueur scientifique et l'ouverture sur le monde. Il propose une variété de méthodes d'apprentissages et compte sur l'excellence pédagogique de son corps enseignant.
Concentrations
Le programme comporte une formation commune ainsi qu'une spécialisation dans un des trois champs agronomiques principaux, soit les sciences des systèmes sols-environnement, les sciences végétales et les sciences animales. Durant votre programme, vous devrez faire le choix d'une concentration de 7 cours pour devenir spécialiste de la discipline choisie tout en gardant une vision systémique de l'agriculture.
Concentration sciences des systèmes sols-environnement
Cette concentration vous prépare à mettre la science au service de l'utilisation et de la conservation des ressources biologiques et biophysiques en milieu agricole, principalement en sciences des systèmes sols-environnement, dans une perspective de développement durable et en tenant compte des préoccupations citoyennes.
Cette concentration fera de vous une professionnelle ou un professionnel spécialiste en sciences du sol (genèse, physique et microbiologie des sols, bioclimatologie, etc.) et en gestion des sols et de l'eau. Elle vous initiera également à l'aménagement durable du territoire et aux productions agricoles. Elle vous donnera une vision globale des systèmes de production et une compréhension de la réalité agricole pour que vous exerciez la profession d'agronome avec compétence et professionnalisme. Vous apprendrez donc les bonnes pratiques agroenvironnementales liées à l'aménagement, à la conservation et à la protection des sols et de l'eau, à la valorisation des résidus de cultures, des effluents d'élevage et d'autres matières fertilisantes, et à la protection des berges et des cours d'eau.
Concentration sciences végétales
Cette concentration vous prépare à contribuer, par son apport scientifique, à la production et à l'entretien de végétaux à des fins alimentaires, environnementales ou industrielles dans une perspective de développement durable et en tenant compte des préoccupations citoyennes.
Cette concentration fera de vous une professionnelle ou un professionnel spécialiste en service-conseil en gestion de productions, transfert technologique, vulgarisation de l'information, représentation, commercialisation des produits finis, certification et inspection de produits, et ce, dans plusieurs sphères des productions végétales telles que les cultures céréalières, fourragères et industrielles ainsi qu'en horticulture maraîchère, fruitière et ornementale. Vous apprendrez donc à optimiser la productivité des cultures et la qualité des produits ainsi qu'à contrôler les maladies et les ravageurs, à gérer la fertilisation et la protection des ressources (sol, eau et air) tout en maintenant la biodiversité.
Concentration sciences animales
Cette concentration vous prépare à contribuer, par son apport scientifique, à la production d'animaux ou de produits animaux à des fins alimentaires ou récréatives dans une perspective de développement durable et en tenant compte des préoccupations citoyennes.
Cette concentration fera de vous une professionnelle ou un professionnel spécialiste en service-conseil en alimentation, en génétique, en reproduction, en confort et bien-être et en conduite d'élevage à la ferme. Avec cette concentration, vos principaux objectifs deviendront le bien-être des animaux et la production d'aliments sains dans le respect de l'environnement. Vous apprendrez à intervenir efficacement dans une diversité de domaines, comme le développement et l'application de programmes alimentaires ou de gestion d'élevage, l'évaluation du bien-être et du confort des animaux, la commercialisation des animaux, de leurs produits et de leurs coproduits, le contrôle de la qualité, la sélection ou l'amélioration génétique, la gestion de projets et de programmes, l'inspection et les vérifications de contrôle, l'application de la réglementation et des politiques agricoles, le transfert technologique, la vulgarisation de l'information, la vente et la représentation, et la résolution de problèmes interdisciplinaires.
Avenir
Les personnes diplômées de ce programme auront une vision globale des systèmes de production agricole, une bonne intégration des connaissances, et une bonne compréhension de la réalité agricole leur permettant entre autres d'exercer avec compétence les fonctions suivantes : service-conseil, gestion, recherche-développement dans les domaines tels que les sciences animales (lait, viande, œufs), les sciences végétales (grandes cultures, fruits et légumes, fleurs, plantes ornementales), les sciences du sol (conservation, fertilisation et utilisation des sols, aménagement du territoire) ainsi que dans la gestion de l'eau à l'échelle de la ferme.
Comme agronome, vous interviendrez surtout en milieu agricole, mais également en milieux urbain et périurbain. Vous visiterez des entreprises agricoles, observerez les systèmes de production, recueillerez des données et les analyserez afin de poser un diagnostic et d'établir des recommandations avant d'en faire le suivi auprès des producteurs productrices et productrices producteurs agricoles dans leurs démarches agroenvironnementales. Vous pratiquerez une profession à exercice exclusif qui consiste en l'application, la communication, la vulgarisation, l'enseignement ou le développement des principes, des lois et des procédés de l'agriculture. Vous serez à même d'assumer avec compétence différentes fonctions en lien avec le service-conseil en agronomie.
Pour en connaître davantage, consultez l'analyse de marché en agronomie.
Conseillère au SDP: vicky.bellehumeur.1@ulaval.ca poste 406875
Professions
- Agronome
- Agente, agent, conseillère ou conseiller en développement
- Agente, agent, chargée ou chargé de projets
- Assistante, assistant, professionnelle ou professionnel de recherche
- Conseillère, conseiller, experte-conseil ou expert-conseil agricole
- Conseillère ou conseiller en gestion, directrice ou directeur de compte
- Enseignante ou enseignant, animatrice ou animateur scientifique
- Gérante ou gérant de ferme, cheffe ou chef de culture
- Représentante commerciale ou représentant commercial ou des ventes
Employeurs
- Centres de recherche et établissements d'enseignement
- Coopératives et organisations syndicales
- Entreprises agricoles et regroupements de producteurs agricoles
- Entreprises de service-conseil et clubs agroenvironnementaux
- Fournisseurs d'aliments, de semences, d’engrais et autres intrants agricoles
- Institutions financières
- Organismes gouvernementaux, paragouvernementaux et municipaux
- Producteurs de fruits, de légumes et d’autres cultures
Aspects financiers
Bourses et aide financière
Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité.
Objectifs
L'objectif général du programme est de former des agronomes faisant preuve de compétence, de créativité et d'innovation pour résoudre des problèmes complexes liés à l'agriculture, en contribuant à assurer un approvisionnement alimentaire de qualité et en quantité suffisante, tout en minimisant l'impact environnemental des systèmes agricoles et en tenant compte des préoccupations citoyennes.
Le programme vise aussi à développer chez la professionnelle et le professionnel le sens de l'autonomie, la rigueur scientifique, l'éthique, la créativité et l'ouverture d'esprit ainsi que la capacité à travailler en équipe les rendant aptes à travailler dans un contexte d'interdisciplinarité et d'intersectorialité et à faire preuve de leadership dans les différents contextes agricoles. Les compétences développées dans le programme permettront aux personnes diplômées d'assumer pleinement leur rôle d'agent de changement en agriculture.
Compétences
L'agronomie est une science multidisciplinaire qui exige de l'agronome de maîtriser plusieurs champs de connaissance et de savoir les intégrer dans le but de bien diagnostiquer les problématiques ou les enjeux et de proposer des solutions raisonnées et scientifiquement valides. Ce parcours universitaire assurera le développement graduel des quatre champs de compétence programme nécessaires à l'exercice de la profession.
- Gestion durable des systèmes agricoles
- Assurer la gestion optimale des systèmes sols-environnement
- Assurer la gestion optimale des productions végétales
- Assurer la gestion optimale des productions animales
- Protection et conservation des ressources
- Réduire l'empreinte écologique et l'impact des activités agricoles sur l'agroécosystème
- Promouvoir et assurer la conservation des ressources tout en préservant et améliorant la biodiversité
- Communication et collaboration
- Communiquer efficacement avec ouverture, clarté et précision, oralement et par écrit, pour différents auditoires
- Contribuer de façon productive et harmonieuse au travail d'équipe multidisciplinaire et interdisciplinaire
- Professionnalisme
- Promouvoir les bonnes pratiques en agronomie en contribuant au bien-être et au développement de la société, de manière éthique et responsable
- S'engager activement dans l'amélioration de ses compétences en continu
- Faire un usage efficient et critique des ressources informationnelles et des données numériques
- Exercer un rôle-conseil en vue de satisfaire les besoins du client en matière de recommandations agronomiques
Ordre professionnel
Ce programme donne accès à l'examen d'admission de l'Ordre des agronomes du Québec (OAQ) et à l'exercice des actes professionnels réservés.
Concentrations
- Sciences animales
- Sciences des systèmes sols-environnement
- Sciences végétales
Le choix d'une concentration est obligatoire.
Responsables
Recherche à la faculté
À la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, profitez de l'expertise de plusieurs centres de recherche:
- Centre de recherche en économie de l'environnement, de l'agroalimentaire, des transports et de l'énergie (CREATE)
- Centre de recherche en innovation sur les végétaux (CRIV)
- Centre de recherche en reproduction, développement et santé intergénérationnelle (CRDSI)
- Centre de recherche en sciences et technologies du lait (STELA)
- Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) (reconnu mondialement)
La Faculté possède plusieurs infrastructures de recherche dont une station expérimentale en grandes cultures à Saint-Augustin-de-Desmaures. Elle est également associée au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Enfin, le Jardin botanique Roger-Van den Hende, l'Envirotron et le complexe de serres haute performance constituent des lieux privilégiés pour des activités de recherche de haut niveau.
Les principaux thèmes de recherche des chercheuses et des chercheurs sont présentés sur le site Web de la Faculté.
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
- DEC en sciences, lettres et arts
- OU baccalauréat international – sciences pures et appliquées
- OU DEC en sciences de la nature
- OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
- Mathématiques NYA (ou 103-77 ou 103-RE)
- Physique NYA (ou 101)
- Chimie NYA, NYB (ou 101, 201)
- Biologie NYA (ou 301)
Préalables offerts à l'Université Laval
Il est possible de suivre à l'Université Laval les préalables manquants, soit dans le cadre d'une scolarité préparatoire (cours compensateurs), soit aux études libres de cycle préuniversitaire.
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Diplôme requis
- Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
- ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Pour l'admission en année préparatoire en sciences
- Diplôme d'études secondaires
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
- Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
- OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
- ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, physique, chimie et biologie). À la suite de l'analyse du dossier, des cours préalables peuvent être exigés.
Pour l'admission en année préparatoire en sciences
- Diplômes d'études préuniversitaires totalisant 12 années
- OU baccalauréat de l'enseignement secondaire (général ou technologique)
- OU baccalauréat international (BI)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
En savoir plus les études universitaires au Québec
Connaissances linguistiques
Toute personne admise à ce baccalauréat doit se conformer aux Dispositions relatives à l'application de la Politique sur l'usage du français à l'Université Laval.
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous pouvez être admissible sur la base de votre dossier scolaire préuniversitaire. Vous devrez cependant démontrer ou atteindre un niveau de connaissance de la langue suffisant pour poursuivre et réussir vos études en français.
Pour être admissible, vous devez passer le Test de français (TCF tout public), français langue étrangère ou seconde. Si nécessaire, un cheminement de cours de français langue seconde (FLS), établi en fonction de votre résultat au test, vous sera offert.
Afin de vous accompagner et de vous soutenir dans l'atteinte du niveau de français requis, l'Université Laval offre le Cheminement en immersion française. Ce cheminement intègre à votre programme d'études les cours de français langue seconde (FLS) que vous devrez suivre. Ce cheminement peut également inclure des cours de mise à niveau du programme d'études visé.
Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Cheminement type
Le baccalauréat en agronomie comprend:
- 24 cours et 2 stages communs à tous les étudiants et étudiantes du programme
- 7 cours de concentration (sciences des systèmes sols-environnement, sciences végétales ou sciences animales)
- 5 cours de formation complémentaire en lien avec la concentration ou répartis dans 4 thématiques (agriculture du monde, agriculture numérique, agroécologie, gestion agricole)
Voyez le cheminement suggéré à temps complet s'échelonnant sur 4 ans (10 sessions). Si vous désirez poursuivre vos études à temps partiel, veuillez communiquer avec la personne-ressource de la faculté.
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
Erreur
Impossible de charger la liste des programmes
Si l'erreur persiste veuillez contacter l'équipe technique