Certificat en sciences et technologie des aliments
Sciences pures et appliquées
En savoir plus
- Aperçu
- Avantages et profils d'études
- Renseignements et directives
- Conditions d'admission
- Structure du programme
Ce programme vous permet d'acquérir des connaissances de pointe dans le secteur de la transformation des aliments et de décrocher un emploi ou de progresser dans votre pratique professionnelle.
En bref
Le domaine de l'alimentation est un secteur en évolution rapide, laquelle est commandée par les exigences de la clientèle, les innovations technologiques et la règlementation. Le certificat en sciences et technologie des aliments est un bon moyen de consolider vos connaissances et de comprendre les principes fondamentaux des sciences et de la technologie des aliments en vue d'atteindre vos objectifs de carrière.
Deux concentrations vous sont offertes: sécurité des aliments, un cheminement qui s'intéresse particulièrement aux questions de salubrité et de gestion de la qualité des aliments, et technologie alimentaire et nouveaux aliments, qui aborde les questions de développement de produits alimentaires et d'innovations dans le domaine.
- Temps partiel: ce programme peut être suivi uniquement à temps partiel; plus de 2 sessions sont requises pour le réaliser.
Avenir
Jumelé à une formation antérieure ou à une expérience dans le domaine de l'alimentation, ce certificat pourrait vous mener vers une foule de carrières pour le compte d'entreprises variées.
Professions
- Coordonnatrice ou coordonnateur en recherche et développement
- Responsable de la qualité
- Coordonnatrice ou coordonnateur de projet
- Conseillère ou conseiller en développement
- Inspectrice gouvernementale ou inspecteur gouvernemental
Employeurs
- Entreprises de transformation des aliments
- Entreprises de distribution des aliments
- Organismes gouvernementaux
- Fournisseurs d’ingrédients
- Entreprises de services-conseils Établissements d’enseignement et de recherche
Particularités et attraits
Aspects financiers
Objectifs
Ce certificat offre une formation complémentaire à la personne qui possède une expérience pratique dans le secteur alimentaire ou qui veut y accéder à partir d'une autre formation antérieure. Ainsi, les objectifs généraux du programme sont :
- quant au savoir :
- consolider les acquis de base liés aux principes fondamentaux des sciences et de la technologie alimentaires;
- acquérir des connaissances plus approfondies dans le domaine de l'alimentation;
- quant au savoir-être :
- stimuler la créativité dans le concept de nouveaux aliments;
- accroître le sentiment de responsabilité à l'endroit de la santé publique;
- faire prendre conscience à l'étudiant de la portée des gestes professionnels posés lors de la manipulation et de la transformation des aliments;
- quant au savoir-faire :
- améliorer les capacités de communication de l'étudiant;
- acquérir les outils pour structurer ses interventions professionnelles.
Note – La personne qui réussit ce certificat peut obtenir jusqu'à 15 crédits d'équivalence dans le programme de baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
Durée et régime d'études
Cheminement à temps partiel seulement.
Concentrations
- Sécurité des aliments
- Technologie alimentaire et nouveaux aliments
Le choix d'une concentration est obligatoire.
Responsables
Insertion dans un autre programme
Ce certificat peut entrer dans la composition d'un baccalauréat multidisciplinaire.
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Diplôme requis
- DEC en sciences, lettres et arts
- OU DEC en sciences de la nature
- OU DEC en techniques de diététique
- OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
- OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
- OU DEC en technologie de la transformation des aliments
- OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
- Mathématiques NYA (ou 103-77ou 103-RE)
- Physique NYA (ou 101)
- Chimie NYA (ou 101)
- Biologie NYA (ou 301)
DEC technique
Les titulaires d'un DEC technique pourraient profiter d'une entente DEC-BAC ou d'une passerelle. L'information complète se trouve sur le site DEC-BAC et passerelles.
Diplôme requis
- Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
- ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Diplôme requis
- Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
- OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
- ET formation jugée satisfaisante en sciences (mathématiques, chimie, physique et biologie)
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
En savoir plus les études universitaires au Québec
Connaissance du français
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
Erreur
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