Microprogramme en sciences et technologie des aliments - sécurité des aliments
Sciences pures et appliquées
En savoir plus
- Aperçu
- Avantages et profils d'études
- Renseignements et directives
- Conditions d'admission
- Structure du programme
L'industrie alimentaire doit répondre à de très hauts standards de qualité et de salubrité afin de préserver la santé des consommateurs. Si vous vous intéressez aux questions de qualité des aliments, de manipulation sécuritaire ainsi qu'aux causes d'intoxications et aux contaminants, ce microprogramme saura répondre à vos questions et vous sensibiliser aux pratiques des entreprises de transformation alimentaire.
En bref
Ce microprogramme vous permet de connaître quelques principes fondamentaux en technologique alimentaire et d'acquérir les bases de l'innocuité des aliments. Vous comprendrez mieux les mécanismes d'action des microorganismes et des contaminants, causes d'intoxication et d'infections et serez sensibilisé à l'importance de vos gestes lorsque vous manipulez les aliments. Cette formation vous permettra non seulement d'adopter de saines pratiques de préparation de vos aliments, mais aussi de jeter un regard éclairé sur les procédés de transformation de certaines entreprises.
- Temps partiel: peut être suivi uniquement à temps partiel.
Avenir
La réalisation d'un microprogramme permet de vous perfectionner dans un domaine d'études particulier. Le microprogramme peut également vous mener à poursuivre des études dans un programme de même cycle.
Particularités et attraits
Aspects financiers
Objectifs
- Acquérir quelques principes fondamentaux en technologie alimentaire.
- Acquérir les bases de l'innocuité des aliments.
- Sensibiliser l'étudiant aux gestes posés lors de la manipulation des aliments.
Responsables
Insertion dans un autre programme
Ce microprogramme peut être intégré, en tout ou en partie, dans le ou les programmes suivants :
- Baccalauréat multidisciplinaire (formation complémentaire)
- Certificat en sciences et technologie des aliments
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Pour connaître les exigences d'admission, choisissez la catégorie qui correspond à votre situation.
Si vous n'êtes pas titulaire du diplôme requis pour l'admission, mais que vous répondez à tous les critères d'admissibilité des candidates et candidats adultes, vous pourriez être admissible au programme.
Candidat titulaire d'un DEC
- DEC en sciences, lettres et arts
- OU DEC en sciences de la nature
- OU DEC en techniques de diététique
- OU DEC en techniques de laboratoire – biotechnologies
- OU DEC en technologie des procédés et de la qualité des aliments
- OU DEC en technologie de la transformation des aliments
- OU autre DEC ET avoir réussi les cours suivants :
- Mathématiques NYA (ou 103-77 ou 103-RE)
- Physique NYA (ou 101)
- Chimie NYA (ou 101)
- Biologie NYA (ou 301)
Un curriculum vitae doit être joint à la demande d'admission.
Candidat admissible
- Diplôme d'études secondaires ET une année d'études universitaires
- ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
Candidat admissible
- Diplôme d'études préuniversitaires totalisant 13 années
- OU diplôme d'études préuniversitaires totalisant 12 années ET une année d'études supérieures
- ET formation jugée satisfaisante en mathématiques, physique, chimie et biologie
Critères de sélection
La candidature est analysée sur la base de la qualité du dossier scolaire.
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Connaissance du français
Condition d'admission supplémentaire pour les non-francophones
Si la langue d'enseignement de vos études primaires et secondaires n'est pas le français, vous devez, pour être admissible, faire la preuve d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite du Test de connaissance du français tout public avec :
- un résultat égal ou supérieur à 361/699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP)
- ET un résultat égal ou supérieur à 8/20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ)
Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
Erreur
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