Repousser vos limites aux cycles supérieurs
Maîtrise en sciences des aliments
Sciences pures et appliquées
En savoir plus
- Aperçu
- Avantages et profils d'études
- Renseignements et directives
- Recherche à la faculté
- Conditions d'admission
- Structure du programme
45 Crédits
2 ans
Durée estimée à temps complet
Ce programme forme des professionnels appelés à travailler dans le secteur des aliments et de leurs constituants pour en augmenter la qualité, l'innocuité et la fonctionnalité.
- Programme unique en français en Amérique du Nord
En bref
Ce programme fera de vous un spécialiste appelé à travailler dans le secteur alimentaire. Il a pour objectifs de vous permettre d'approfondir vos connaissances théoriques et pratiques et d'accroître votre compétence professionnelle dans les champs d'études de la science des aliments. Il n'est pas orienté vers des carrières en recherche, mais plutôt vers des carrières en gestion de la production ou de la qualité.
Le programme est essentiellement offert sous forme de cours auxquels s'ajoute de la formation pratique (stages) et personnelle (essai, sujets spéciaux).
Un nouveau cheminement bidiplômant avec le master en nutrition humaine et santé de l'Université de Bordeaux 1 est offert. Vous serez formé dans un domaine en pleine expansion, réaliserez vos études en partie à l'Université Laval et en partie à l'Université de Bordeaux, en France, et obtiendrez deux diplômes de maîtrise. L'objectif de ce programme est de former des étudiants ayant des compétences scientifiques et techniques solides dans le domaine des sciences des aliments, de la nutrition et de la santé.
- Directeur à trouver après l'admission: vous pourrez trouver le professeur qui acceptera de superviser vos travaux de recherche après votre admission au programme. Bien qu'elle ne soit pas obligatoire pour l'admission, cette étape est nécessaire pour la poursuite de vos études. Comment trouver votre directeur et votre projet de recherche.
- Temps complet ou temps partiel: c'est vous qui décidez de votre rythme de progression dans le programme.
- Stages: possibilité d'effectuer des stages sur le terrain, une occasion parfaite de mettre vos connaissances en pratique et d'acquérir de l'expérience dans votre domaine. Un plus sur votre curriculum vitae.
Domaines d'expertise
- Chimie des aliments
- Microbiologie
- Biotechnologie
- Procédés de transformation alimentaire
- Qualité et innocuité des aliments
- Aliments santé
Avenir
Les perspectives de carrière sont excellentes.
Professions
- Gestionnaire de production ou des opérations
- Gestionnaire de la qualité
- Formateur
- Gérant de projet
- Consultant (travailleur autonome)
- Agent de recherche et développement
- Conseiller en développement
Employeurs
- Entreprises de distribution des aliments
- Entreprises de services-conseils
- Entreprises de transformation des aliments Établissements d’enseignement et de recherche
- Fournisseurs d'ingrédients et d'équipements
- Organismes gouvernementaux
Avantages du programme
Stages
Mettez vos connaissances en pratique et préparez-vous concrètement au marché du travail. Une occasion parfaite d'acquérir de l'expérience dans votre domaine d'études ou de recherche. Un plus pour votre curriculum vitae.
Cheminement bidiplômant
Le cheminement bidiplômant permet de poursuivre simultanément des études au programme de maîtrise à l'Université Laval et dans une université étrangère partenaire. Ce cheminement propose un agencement d'activités de formation qui répondent aux exigences des deux universités. L'étudiant reçoit un diplôme de chacun des établissements.
Objectifs
Ce programme a pour objectif l'acquisition d'une méthodologie d'étude ou de recherche menant à la résolution de problèmes en sciences des aliments.
Responsables
Recherche à la faculté
Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. La réputation scientifique des professeurs de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès.
La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants:
- Alimentation et répercussions sur la santé humaine
- Commerce international en agroalimentaire
- Conservation des ressources: eau, air, sol
- Distribution et transformation alimentaires
- Économie et stratégies des marchés
- Étude du comportement du consommateur
- Génie agroalimentaire
- Génomique animale et végétale
- Gestion agroalimentaire
- Innocuité et salubrité alimentaire
- Nutraceutiques et aliments fonctionnels
- Protection des espèces horticoles et physiologie
- Régie des espèces animales et végétales
- Reproduction humaine et animale
- Sciences de la consommation
- Technologies agroenvironnementales
En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche.
Recherche en sciences des aliments
Appuyé par une vingtaine de professeurs chevronnés et par une équipe de professionnels dynamiques, le Département des sciences des aliments vous accueille dans des laboratoires performants et à la fine pointe de la technologie.
Grâce au génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires les chercheurs peuvent résoudre et réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant l'utilisation écoefficiente des technologies supportant un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, et génie alimentaire qu'en nutrition.
La réalisation des projets de recherche s'effectue dans des centres et des instituts de recherche universitaires de renommée internationale, tels que:
Sessions d'admission
HIVER
AUTOMNE
Admissibilité
Grade et discipline
Le candidat détient un baccalauréat en sciences et technologie des aliments ou un diplôme équivalent.
Le titulaire d'un baccalauréat en biologie, en biochimie, en chimie, en microbiologie et en génie chimique peut être admissible (voir scolarité préparatoire).
Moyenne
Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33, ou l'équivalent.
Scolarité préparatoire
La direction de programme peut imposer une scolarité préparatoire au candidat ne détenant pas un baccalauréat en sciences et technologie des aliments.
L'étudiant doit obtenir une moyenne de cheminement égale ou supérieure à 3,00 sur 4,33 pour les cours de scolarité préparatoire.
La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu.
Conseiller
Le candidat devra au cours de ses premières sessions d'inscription trouver un professeur qui acceptera de superviser son rapport de fin d'études. Avant la fin de cette période, l'étudiant avise la direction de programme de son choix de conseiller. Si ces conditions ne sont pas respectées, l'étudiant n'est pas autorisé à poursuivre ses études dans le programme.
Exigences linguistiques
Connaissance du français
L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle.
Connaissance de l'anglais
Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation.
L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise.
Les cours de langues sont non contributoires au programme.
Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire
- une lettre de motivation/intentions
Sélection
La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants.
Le fait de satisfaire aux exigences d'admission à un programme n'entraîne pas automatiquement l'admission d'un candidat. La direction de programme peut prononcer une offre d'admission définitive, conditionnelle ou encore refuser la candidature. Dans ce dernier cas, elle informe le candidat des raisons de son refus.
En savoir plus les études universitaires au Québec
Date limite de dépôt
La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Toute l'information se trouve dans la section Admission
Légende
: Indique que le cours est à l'horaire à la prochaine session
: Indique que le cours est en développement durable
: Indique que le cours peut être en formule hybride
: Indique que le cours peut être offert à distance
Erreur
Impossible de charger la liste des programmes
Si l'erreur persiste veuillez contacter l'équipe technique