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Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des volailles : approche systémique pour un développement durable

Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des volailles

La Chaire de recherche sur les stratégies alternatives d’alimentation des porcs et des volailles a pour mission d’optimiser l’efficience environnementale, sociale et économique de l’agriculture dans un contexte de développement durable. Elle permettra également d’assurer la formation d’une relève qualifiée dans les domaines des productions porcine et avicole.

La Chaire vise à :

  • Déterminer des ingrédients de rechange et les voies permettant leur utilisation de façon efficace afin d’optimiser les performances de croissance, de réduire les répercussions environnementales, de réduire l’antibiorésistance par l’amélioration de la santé digestive et d’abaisser le coût de production.
  • Former une relève compétente par l’enseignement et l’encadrement d’étudiants aux trois cycles dans le domaine de la nutrition porcine et avicole.
  • Contribuer à assurer la pérennité des productions de porcs et de volailles en donnant à leurs filières respectives des outils pour bien réagir aux changements constants auxquels elles doivent faire face.

Les partenaires de la Chaire

Les partenaires sont le Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ), les Éleveurs de porcs du Québec, les Éleveurs de volailles du Québec, le Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD) et le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ). À cela s’ajoutent des collaborations avec de nombreux chercheurs provenant de l’Université Laval, d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, de l’Université de Montréal, de l’Université de l’Alberta et de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA). Enfin, en complément à cette chaire, s’ajoute un projet de recherche financé par le programme de recherche et développement coopérative du CRSNG en partenariat avec des partenaires privés (soit Aliments Breton, Trouw Nutrition, MiXscience et Prorec). Cette chaire de recherche, grâce à son programme innovant et interdisciplinaire, a su fédérer les acteurs de deux grandes productions animales, en plus de permettre la création d’un effet de levier optimal