
En subventions, partanariats et contrats
Professeurs-chercheurs
En bourses étudiantes
Centres de recherche reconnus + institut
Groupes de recherche
Chaires
Professeurs-chercheurs
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Angers, Paul
chimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,…
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Bazinet, Laurent
séparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides…
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Beaulieu, Lucie
biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,…
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Chica Martinez, Eduardo José
Horticulture maraîchère et fruitière au champ, intensification durable, efficacité d’utilisation des…
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Cinq-Mars, Dany
gestion technico-économique des troupeaux, production caprine, production bovine, production equine,…
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Cordella, Christophe
Chimie des aliments, Apiculture, Détection des fraudes dans les aliments, Chimiométrie
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Duarte-Sierra, Arturo
sciences des aliments, physiologie post-récolte, enrobages comestibles, conservation des produits…
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Fliss, Ismaïl
bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore…
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Fournel, Sébastien
conception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,…
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Fournier, Valérie
insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
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Gumiere, Thiago
biodiversité microbienne, modélisation de la dispersion des microorganismes, reconnaissance…
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Hamoudi, Safia
traitement des effluents agricoles, adsorption et catalyse environnementale, nanomatériaux
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Labrie, Steve
lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,…
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Lafond, Jonathan
Gaz à effet de serre, Changements climatiques, Agroécosystèmes, développement durable, génie…
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Mikhaylin, Sergey
Chimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
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Osorio Gonzalez, Carlos Saul
Analyse de données, bioprocédés, Biocatalyse, Bioremédiation, biotechnologies, Durabilité,…
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Provencher, Véronique
comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,…
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Ratti, Cristina
séchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés…
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Samson, Marie-Élise
Pédologie, agriculture de précision, conservation/régénération des sols, matière organique des sols,…
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Turgeon, Sylvie
rhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation…
Projets Internationaux
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation est ouverte sur le monde. Notre institution a déjà tissé des liens avec plus de 100 partenaires de renom établis dans plus 20 pays.
Consciente de l’internationalisation de la plupart des domaines d’activité et du savoir, la FSAA souhaite augmenter ses projets de coopération et ses partenariats à l’échelle mondiale, notamment avec les professeurs et chercheurs.
Plusieurs de nos chercheurs travaillent en collaboration avec divers pays, groupes, organisations pour accroître le développement de ces derniers dans l'optique de faire avancer les pratiques dans le domaine de l'agriculture, de la nutrition, du génie et de la consommation. Toujours dans une idéologie de développement durable, ces acteurs travaillent sans relâche pour améliorer la qualité de vie des populations. Ses professeurs-chercheurs s'impliquent tant au niveau de leurs recherches, qu'au niveau du transfert des connaissances, de la promotion de bonnes habitudes que de la sensibilisation auprès de groupes gouvernementaux ou organismes. Ses ambassadeurs internationaux font de la FSAA, une institution leader dans ses domaines d'expertises.

Bureau du vice-décanat à la recherche
recherche@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois, local 1104
418-656-2131 poste 2037
Infrastructures de recherche
Fermes, laboratoires, complexe des serres de haute performance, jardin botanique Roger-Van den Hende