
En subventions, partanariats et contrats
Professeurs-chercheurs
En bourses étudiantes
Centres de recherche reconnus + institut
Groupes de recherche
Chaires
Professeurs-chercheurs
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Afif, Karima
Gestion des opérations, distribution, approvisionnement, système d’emballages durables dans le…
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Beaulieu, Lucie
biochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,…
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Bourgeois, Bérenger
écologie végétale, malherbologie, agroenvironnement, Résilience et multifonctionnalité des…
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Carbonneau, Élise
nutrition, Inégalités sociales de santé liées à l’alimentation, Insécurité alimentaire, Pratiques…
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Di Marzo, Vincenzo
acides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets…
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Fliss, Ismaïl
bactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore…
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Fournier, Valérie
insectes ravageurs, lutte biologique, culture de petits fruits, abeilles, pollinisation
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Godefroy, Samuel
allergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,…
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Gumière, Silvio
modélisation hydrologique, modélisation de l'érosion, irrigation et drainage agricole, conservation…
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Khalloufi, Seddik
génie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients…
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Labrie, Steve
lait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,…
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Lagacé, Robert
drainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie…
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Lemieux, Simone
nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation…
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Osorio Gonzalez, Carlos Saul
Analyse de données, bioprocédés, Biocatalyse, Bioremédiation, biotechnologies, Durabilité,…
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Ouellet, Claudine
Expérience client, Modèles d'excellence organisationnelle, Services non désirés, Tendances en…
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Romdhani, Ali
sociologie de la consommation, coopératives de consommateurs, formes de consommation engagée,…
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Saulais, Laure
expérimentation en situation réelle, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation…
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Singbo, Alphonse G.
productivité et efficience des fermes québécoises, marchés à terme agricoles, analyse des risques…
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Vanderlee, Lana
nutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation…
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Vohl, Marie-Claude
nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies…
Projets Internationaux
La Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation est ouverte sur le monde. Notre institution a déjà tissé des liens avec plus de 100 partenaires de renom établis dans plus 20 pays.
Consciente de l’internationalisation de la plupart des domaines d’activité et du savoir, la FSAA souhaite augmenter ses projets de coopération et ses partenariats à l’échelle mondiale, notamment avec les professeurs et chercheurs.
Plusieurs de nos chercheurs travaillent en collaboration avec divers pays, groupes, organisations pour accroître le développement de ces derniers dans l'optique de faire avancer les pratiques dans le domaine de l'agriculture, de la nutrition, du génie et de la consommation. Toujours dans une idéologie de développement durable, ces acteurs travaillent sans relâche pour améliorer la qualité de vie des populations. Ses professeurs-chercheurs s'impliquent tant au niveau de leurs recherches, qu'au niveau du transfert des connaissances, de la promotion de bonnes habitudes que de la sensibilisation auprès de groupes gouvernementaux ou organismes. Ses ambassadeurs internationaux font de la FSAA, une institution leader dans ses domaines d'expertises.

Bureau du vice-décanat à la recherche
recherche@fsaa.ulaval.ca
Pavillon Paul-Comtois, local 1104
418-656-2131 poste 2037
Infrastructures de recherche
Fermes, laboratoires, complexe des serres de haute performance, jardin botanique Roger-Van den Hende