Exercer un leadership international dans le domaine de la nutrition
L’Université Laval grâce à la Chaire en nutrition joue un rôle de premier plan au niveau international dans l’avancement des connaissances, la formation et le transfert des connaissances dans le secteur de l’alimentation et de la santé.
La saine alimentation s’avère un facteur clé de la qualité de vie des individus et de leur santé à long terme. Malgré des avancées scientifiques importantes au cours des 60 dernières années, la nutrition demeure une science complexe et l’alimentation santé fait encore aujourd’hui l’objet de controverses. Par exemple, le lien entre la consommation de gras saturés et la santé cardiovasculaire, pourtant un concept si bien ancré dans nos recommandations nutritionnelles actuelles, a récemment été remis en question.
La Chaire en nutrition existe depuis près de 20 ans et ses objectifs sont:
- De contribuer à la formation de la prochaine
génération de jeunes chercheurs dans le domaine
de la nutrition et de la santé au Québec et au
Canada - D’être une voix objective et respectée dans les
grands débats de société sur la nutrition, tant sur
les plans scientifique et politique que public - D’être le promoteur et chef de file dans l’élaboration
et la réalisation de projets de recherche
d’envergure sur la nutrition et la santé au Canada
et à l’international.
Les principaux champs d’activité en recherche de la Chaire ont trait aux impacts des gras alimentaires et de certaines approches globales comme la diète méditerranéenne sur les facteurs de risque cardiométabolique associés à l’obésité. La Chaire soutient également des travaux de recherche sur le comportement alimentaire et son impact sur le contrôle du poids. Finalement, une partie des travaux de recherche et de transfert des connaissances porte sur la nutrition sportive.
Les partenaires de la Chaire
Cette Chaire a vu le jour grâce à 3 partenaires qui ont à coeur le domaine de la nutrition et de la santé au Québec: