Passer au contenu principal

1 de 2

Admission hiver 2026

Les admissions sont ouvertes pour les résidents du Québec et du Canada. Dépose ta demande avant le 15 novembre et deviens admissible à une bourse de 1 000$.

Bienvenue à la FSAA!

Découvrez nos programmes d'études couvrant plusieurs disciplines du secteur bioalimentaire, allant de l’agronomie à la nutrition, en passant par le génie, la transformation alimentaire et les sciences de la consommation. Bonne visite sur notre site!

Étudier à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation

La FSAA se distingue par son approche intégrée d’enseignement et de recherche, favorisant le développement de connaissances et de compétences, axées sur des solutions innovantes et durables. Reconnue mondialement, elle répond aux enjeux de société et de santé actuels.

Nos programmes d’études

La FSAA, seule faculté francophone en Amérique spécialisée dans le secteur bioalimentaire, propose des formations uniques du 1er au 3e cycle en agronomie, nutrition, génie, transformation alimentaire et sciences de la consommation. Nos programmes s'appuient sur un environnement d'enseignement multidisciplinaire, animé par des experts engagés dans l’avenir de l’agroalimentaire et de la consommation.

Bourse admission 1000 $

Dépose ta demande d’admission et deviens éligible à la bourse!

Une bourse d'admission de 1000$ est offerte à toute personne en dernière année d'études dans un programme collégial qui dépose sa demande d'admission complète avant le 15 novembre, pour la session d'hiver, dans l'un des programmes admissibles :

• Baccalauréat en agroéconomie
• Baccalauréat en agronomie
• Baccalauréat en sciences et technologie des aliments
• Baccalauréat en sciences de la consommation

Actualités

Conférence
Nouvelles Retour sur le Cocktail de la FSAA Une soirée mémorable au Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ)!
28 octobre 2025
Citrouilles
Recherche Des pelures de citrouille contre la pollution Et si les restes de citrouille pouvaient nettoyer l’eau? C’est ce qu’a montré le professeur Seddik Khalloufi et son équipe en transformant des pelures de fruits en poudre et en les plongant dans une e...
24 octobre 2025
Tondeuse et feuilles automne
Recherche Connaissez-vous le feuillicyclage? C’est tout simple : au lieu de ramasser les feuilles mortes, on les laisse se décomposer sur le gazon. Des études scientifiques montrent que cette pratique n’endommage pas la pelouse, au contraire, e...
15 octobre 2025
Étiquette nutritionnelle
Nouvelles Étude sur les prix alimentaires : les produits sains en désavantage Une étude menée par l’équipe de Véronique Provencher révèle que, dans plusieurs catégories d’aliments ultratransformés (pains, céréales, grignotines, fromages à tartiner, biscuits), les produits conte...
30 septembre 2025

Événements

Livres et personnes
Du 16 septembre au 9 décembre 2025
Rédaction en ligne matinale
Rédaction sur portable
Du 24 septembre au 17 décembre 2025
Rédaction en ligne de fin de journée
Champs et Femme
Du 1 au 2 décembre 2025
Colloque Cérès

Votre guide vers une carrière passionnante

La Boussole bioalimentaire est un outil interactif pour évaluer vos intérêts pour diverses professions et explorer les carrières en agriculture et alimentation. À l’aide d’un quiz basé sur des situations réelles, l’outil vous propose des carrières correspondantes à vos réponses et vos intérêts.

Boussole bioalimentaire

Développement professionnel

Restez à la pointe des connaissances dans votre secteur
À travers nos formations sur mesure, conçues selon l'évolution et les dernières tendances de l'industrie, perfectionnez vos connaissances et développez votre carrière en continu. Profitez de notre expertise reconnue et d'opportunités uniques pour acquérir des connaissances de pointe et rester toujours à l'avant-garde.

Développement professionnel

Expérience étudiante

Une vie étudiante dynamique qui s’alimente au rythme et aux passions de nos étudiantes et étudiants.

Expérience étudiantes