Passer au contenu principal
Université Laval
monPortail
ULaval nouvelles
Nous joindre
Faculté des sciences de
l'agriculture et de l'alimentation
Futurs étudiants
Expérience étudiante
Études
Recherche
Faculté
Philanthropie
Ouvrir le menu principal
Futurs étudiants
Expérience étudiante
Études
Recherche
Faculté
Philanthropie
monPortail
ULaval nouvelles
Nous joindre
Que cherchez-vous?
Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation
Actualités
Recherche
Améliorer la résistance des plantes
Les cultures de canola, de brocoli et de chou-fleur jouent un rôle essentiel dans l'économie agricole au pays, mais elles sont souvent affectées par des maladies causées par des agents pathogènes. L'é...
2 décembre 2025
Recherche
Sauver la vache canadienne
Les professeurs Julien Chamberland, Rachel Gervais et Claude Robert s’engagent à préserver la vache canadienne, une race patrimoniale en voie de disparition. Leur projet combine génomique, optimisatio...
24 novembre 2025
Recherche
Recycler pour nourrir le maïs
L'étudiant-chercheur Jean-Dominic Côté et le professeur Lotfi Khiari démontrent qu’intégrer des matières résiduelles fertilisantes (compost, boues, coproduits) dans la culture du maïs peut réduire l’u...
21 novembre 2025
Nouvelles
Prix du Québec pour Edel Pérez López
Bravo pour cette plus haute distinction décernée par le gouvernement du Québec en culture et en science!
17 novembre 2025
Nouvelles
Retour sur le Cocktail de la FSAA
Une soirée mémorable au Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ)!
28 octobre 2025
Recherche
Des pelures de citrouille contre la pollution
Et si les restes de citrouille pouvaient nettoyer l’eau? C’est ce qu’a montré le professeur Seddik Khalloufi et son équipe en transformant des pelures de fruits en poudre et en les plongant dans une e...
24 octobre 2025
Recherche
Connaissez-vous le feuillicyclage?
C’est tout simple : au lieu de ramasser les feuilles mortes, on les laisse se décomposer sur le gazon. Des études scientifiques montrent que cette pratique n’endommage pas la pelouse, au contraire, e...
15 octobre 2025
Nouvelles
Étude sur les prix alimentaires : les produits sains en désavantage
Une étude menée par l’équipe de Véronique Provencher révèle que, dans plusieurs catégories d’aliments ultratransformés (pains, céréales, grignotines, fromages à tartiner, biscuits), les produits conte...
30 septembre 2025
Nouvelles
La relève agroalimentaire met la main à la pâte
On lève notre chapeau à tous les étudiantes et les étudiants qui s'impliquent au quotidien. On sent que la passion vous habite et vous êtes beaux à voir! Lire l'article sur les comités étudiants en al...
24 septembre 2025
Nouvelles
La congélation ne suffit pas à éliminer les virus sur les petits fruits
Une étude menée par la professeure Julie Jean révèle que la congélation des petits fruits ne détruit pas complètement les virus pathogènes comme le norovirus et le virus de l’hépatite A. Ces virus peu...
18 septembre 2025
Nouvelles
Pôle agro-tech : le Québec doit assurer sa souveraineté alimentaire
La nouvelle stratégie de l'Université Laval permettra de moderniser le secteur agroalimentaire et d'accélérer l'innovation dans le domaine
3 septembre 2025
Nouvelles
Le secteur de la transformation alimentaire est à la recherche de personnes qualifiées
Derrière chaque produit que nous mangeons, il y a des experts formés en sciences et technologie des aliments — un domaine passionnant, essentiel et en pleine évolution! Un récent article dans le quot...
11 août 2025