Passer au contenu principal
Étiquette nutritionnelle
Nouvelles Étude sur les prix alimentaires : les produits sains en désavantage Une étude menée par l’équipe de Véronique Provencher révèle que, dans plusieurs catégories d’aliments ultratransformés (pains, céréales, grignotines, fromages à tartiner, biscuits), les produits conte...
30 septembre 2025
Boulangerie
Nouvelles La relève agroalimentaire met la main à la pâte On lève notre chapeau à tous les étudiantes et les étudiants qui s'impliquent au quotidien. On sent que la passion vous habite et vous êtes beaux à voir! Lire l'article sur les comités étudiants en al...
24 septembre 2025
Petits fruits surgelés
Nouvelles La congélation ne suffit pas à éliminer les virus sur les petits fruits Une étude menée par la professeure Julie Jean révèle que la congélation des petits fruits ne détruit pas complètement les virus pathogènes comme le norovirus et le virus de l’hépatite A. Ces virus peu...
18 septembre 2025
Pavillon Paul-Comtois
Nouvelles Pôle agro-tech : le Québec doit assurer sa souveraineté alimentaire La nouvelle stratégie de l'Université Laval permettra de moderniser le secteur agroalimentaire et d'accélérer l'innovation dans le domaine
3 septembre 2025
Laboratoire sciences des aliments
Nouvelles Le secteur de la transformation alimentaire est à la recherche de personnes qualifiées Derrière chaque produit que nous mangeons, il y a des experts formés en sciences et technologie des aliments — un domaine passionnant, essentiel et en pleine évolution! Un récent article dans le quot...
11 août 2025
Mur honorifique
Nouvelles La FSAA rend hommage à ses Chaires de leadership en enseignement C’est dans une atmosphère empreinte de fierté et d’émotion que la Faculté a procédé au dévoilement de son tout nouveau mur honorifique dédié aux Chaires de leadership en enseignement en présence de la...
19 juin 2025
Sergey Mikhaylin, Jade Lévesque et Marie-Ève Labonté
Nouvelles Menus durables et nutritifs: un guide pratique pour les services alimentaires Comment proposer des menus à la fois nutritifs et à faible impact environnemental? Une équipe de l'Université Laval a publié un guide pour accompagner les services alimentaires dans leur démarche. Le...
18 juin 2025
Épicerie l'escargot gourmand
Nouvelles Pour mieux manger et mieux vivre, les épiceries alternatives sont-elles la solution? Le 1er juin, le nouveau Code de conduite des épiciers est entré en vigueur. Loblaw, Sobeys, Metro, Costco et Walmart ont adhéré de manière volontaire à ce code qui vise à mieux encadrer leurs relation...
17 juin 2025
Line Rochefort et Stéphanie Boudreau
Nouvelles Un partenariat modèle depuis 25 ans Restauration de la tourbière de Bois-des-Bel En 1972, une partie de la tourbière de Bois-des-Bel, située entre Cacouna et L'Isle-Verte, était drainée pour permettre le prélèvement commercial de la tou...
5 juin 2025
Louise Tremblay
Nouvelles Louise Tremblay lauréate du prix Pilier – Appui administratif à la recherche Lors du Gala de la recherche, de la création et de l’innovation de l'Université Laval Louise Tremblay, directrice adjointe du RQRAD, a reçu le prix Pilier – Appui administratif à la recherche pour son...
29 mai 2025
Groupe en visite à l'Université Laval
Nouvelles Accueil international Nous avons eu le privilège de recevoir un groupe d’étudiants et d’enseignants de l’Université Panamericana (Mexique) et de Cal Poly San Luis Obispo (États-Unis) dans le cadre d’un projet COIL (Collabo...
20 mai 2025
Photo d'Elisabeth Demers-Potvin
Nouvelles Élisabeth Demers-Potvin obtient une bourse d'études Gates Cambridge Les choses se précipitent pour Élisabeth Demers-Potvin. Il y a environ un an, elle déposait son mémoire de maîtrise en nutrition. Peu après, elle entrait à l'Observatoire de la qualité de l'offre alim...
15 mai 2025