Passer au contenu principal
Champs
Recherche Améliorer la résistance des plantes Les cultures de canola, de brocoli et de chou-fleur jouent un rôle essentiel dans l'économie agricole au pays, mais elles sont souvent affectées par des maladies causées par des agents pathogènes. L'é...
2 décembre 2025
Vache Canadienne
Recherche Sauver la vache canadienne Les professeurs Julien Chamberland, Rachel Gervais et Claude Robert s’engagent à préserver la vache canadienne, une race patrimoniale en voie de disparition. Leur projet combine génomique, optimisatio...
24 novembre 2025
Champs de maïs
Recherche Recycler pour nourrir le maïs L'étudiant-chercheur Jean-Dominic Côté et le professeur Lotfi Khiari démontrent qu’intégrer des matières résiduelles fertilisantes (compost, boues, coproduits) dans la culture du maïs peut réduire l’u...
21 novembre 2025
Edel Perez Lopez
Nouvelles Prix du Québec pour Edel Pérez López Bravo pour cette plus haute distinction décernée par le gouvernement du Québec en culture et en science!
17 novembre 2025
Conférence
Nouvelles Retour sur le Cocktail de la FSAA Une soirée mémorable au Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ)!
28 octobre 2025
Citrouilles
Recherche Des pelures de citrouille contre la pollution Et si les restes de citrouille pouvaient nettoyer l’eau? C’est ce qu’a montré le professeur Seddik Khalloufi et son équipe en transformant des pelures de fruits en poudre et en les plongant dans une e...
24 octobre 2025
Tondeuse et feuilles automne
Recherche Connaissez-vous le feuillicyclage? C’est tout simple : au lieu de ramasser les feuilles mortes, on les laisse se décomposer sur le gazon. Des études scientifiques montrent que cette pratique n’endommage pas la pelouse, au contraire, e...
15 octobre 2025
Étiquette nutritionnelle
Nouvelles Étude sur les prix alimentaires : les produits sains en désavantage Une étude menée par l’équipe de Véronique Provencher révèle que, dans plusieurs catégories d’aliments ultratransformés (pains, céréales, grignotines, fromages à tartiner, biscuits), les produits conte...
30 septembre 2025
Boulangerie
Nouvelles La relève agroalimentaire met la main à la pâte On lève notre chapeau à tous les étudiantes et les étudiants qui s'impliquent au quotidien. On sent que la passion vous habite et vous êtes beaux à voir! Lire l'article sur les comités étudiants en al...
24 septembre 2025
Petits fruits surgelés
Nouvelles La congélation ne suffit pas à éliminer les virus sur les petits fruits Une étude menée par la professeure Julie Jean révèle que la congélation des petits fruits ne détruit pas complètement les virus pathogènes comme le norovirus et le virus de l’hépatite A. Ces virus peu...
18 septembre 2025
Pavillon Paul-Comtois
Nouvelles Pôle agro-tech : le Québec doit assurer sa souveraineté alimentaire La nouvelle stratégie de l'Université Laval permettra de moderniser le secteur agroalimentaire et d'accélérer l'innovation dans le domaine
3 septembre 2025
Laboratoire sciences des aliments
Nouvelles Le secteur de la transformation alimentaire est à la recherche de personnes qualifiées Derrière chaque produit que nous mangeons, il y a des experts formés en sciences et technologie des aliments — un domaine passionnant, essentiel et en pleine évolution! Un récent article dans le quot...
11 août 2025