Passer au contenu principal

Actualités

Line Rochefort et Stéphanie Boudreau
Nouvelles Un partenariat modèle depuis 25 ans Restauration de la tourbière de Bois-des-Bel En 1972, une partie de la tourbière de Bois-des-Bel, située entre Cacouna et L'Isle-Verte, était drainée pour permettre le prélèvement commercial de la tou...
5 juin 2025
Louise Tremblay
Nouvelles Louise Tremblay lauréate du prix Pilier – Appui administratif à la recherche Lors du Gala de la recherche, de la création et de l’innovation de l'Université Laval Louise Tremblay, directrice adjointe du RQRAD, a reçu le prix Pilier – Appui administratif à la recherche pour son...
29 mai 2025
Groupe en visite à l'Université Laval
Nouvelles Accueil international Nous avons eu le privilège de recevoir un groupe d’étudiants et d’enseignants de l’Université Panamericana (Mexique) et de Cal Poly San Luis Obispo (États-Unis) dans le cadre d’un projet COIL (Collabo...
20 mai 2025
Photo d'Elisabeth Demers-Potvin
Nouvelles Élisabeth Demers-Potvin obtient une bourse d'études Gates Cambridge Les choses se précipitent pour Élisabeth Demers-Potvin. Il y a environ un an, elle déposait son mémoire de maîtrise en nutrition. Peu après, elle entrait à l'Observatoire de la qualité de l'offre alim...
15 mai 2025
Étiquette élevé en gras, sucre, sodium
Nouvelles Avertissement «Élevé en» sur le devant des emballages: 60% des aliments transformés seraient touchés En vue de faciliter le repérage des aliments moins nutritifs, les produits qui ont un contenu élevé en gras saturés, en sucres ou en sodium devront obligatoirement porter, à compter de janvier 2026, u...
15 mai 2025
Caroline Halde
Nouvelles Caroline Halde honorée pour son leadership en sciences biologiques La professeure Caroline Halde, spécialiste en agriculture biologique et agroécologie à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, a reçu le prix Leadership en sciences biologiques...
29 avril 2025
Edel Perez Lopez
Nouvelles Edel Pérez-López se distingue au gala Effervescence 2025 Edel Pérez-López, professeur à la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, a été désigné lauréat du prix Étoile Effervescence 2025 dans la catégorie Jeune chercheur. Ce prix lui a é...
29 avril 2025
Guillaume Grégoire dans les serres
Nouvelles Pourquoi l'herbe est-elle verte? Guillaume Grégoire, professeur au Département de phytologie, répond à une question du public posée dans le cadre de la série La science, pas si compliquée! L'été est à nos portes. Bientôt, la végétati...
22 avril 2025
Événement de reconnaissance des bourses de la FSAA
Nouvelles Fierté et reconnaissance des bourses de la FSAA Le 11 avril dernier, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation a tenu un cocktail de reconnaissance des bourses, mettant en lumière l'engagement exceptionnel de nos partenaires env...
15 avril 2025
Prix entrepreneuriat
Nouvelles Prix pour la FSAA en entrepreneuriat scientifique Le jeudi 10 avril avait lieu l'activité de clôture de la Campagne de promotion de l'entrepreneuriat scientifique à La Centrale – Espace entrepreneurial du pavillon Maurice-Pollack. Pendant presque un...
15 avril 2025
Femme devant des produits laitiers
Nouvelles Produits laitiers maigres ou ordinaires: pas de différence sur le risque cardiovasculaire La plupart des recommandations nutritionnelles visant à réduire le risque de maladies cardiovasculaires suggèrent de remplacer les produits laitiers à teneur normale en gras par leur équivalent maigre...
15 avril 2025
Étudiante et chercheuse
Nouvelles Régénérer les sols organiques Les sols organiques utilisés pour la culture de légumes se dégradent rapidement. Pour restaurer et conserver les terres les plus fertiles du Québec, Jacynthe Dessureault-Rompré, professeure à la Facul...
31 mars 2025