Utiliser un éventail de sciences pour étudier l'aliment

Les travaux de recherche réalisés à la FSAA sur les aliments portent à la fois sur la nutrition et ses impacts sur la santé et les sciences des aliments. Les défis sont nombreux afin de répondre aux besoins de la population en matière de développement de nouveaux produits, de qualité et d’innocuité des aliments. Grâce au génie des procédés, jumelé aux sciences alimentaires les chercheurs peuvent résoudre et réaliser des travaux de recherche de pointe sur les principaux enjeux technologiques en privilégiant l’utilisation écoefficiente des technologies supportant un avenir durable. La recherche est multidisciplinaire et requiert autant de connaissances en biochimie, en physicochimie, en chimie, en microbiologie, et génie alimentaires qu’en nutrition.
Professeurs-chercheurs de cet axe
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Angers, Paulchimie, alimentaire, acides gras, lipides, produits naturels, friture, produits laitiers, oxydation,…
 
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Bazinet, Laurentséparation, membrane, physico-chimie, molécules bioactives, colmatage, lait, jus, thé, peptides…
 
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Beaulieu, Luciebiochimie, peptides bioactifs, bioprocédés, produits marins, nutraceutiques, extraction, protéines,…
 
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Brisson, GuillaumeStructure des aliments, Digestion, protéines, membrane du globule gras, polyphénols, inflammation,…
 
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  Cordella, ChristopheChimie des aliments, Apiculture, Détection des fraudes dans les aliments, Chimiométrie
 
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Doyen, Alainhydrolysats protéiques, procédés de fractionnement membranaire, éco-efficience, hautes pressions…
 
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Duarte-Sierra, Arturosciences des aliments, physiologie post-récolte, enrobages comestibles, conservation des produits…
 
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Fliss, Ismaïlbactérie, probiotiques, innocuité des aliments, antimicrobiens, bactéries lactiques, flore…
 
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Fournel, Sébastienconception durable des bâtiments agricoles, environnement agricole, éthique, développement durable,…
 
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Godefroy, Samuelallergènes, contaminants alimentaires, analyse des risques, développement des compétences,…
 
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Jean, Julieantimicrobiens, concentration, inactivation, innocuité des aliments, méthodes moléculaires,…
 
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Khalloufi, Seddikgénie des procédés alimentaires, génie des procédés, procédés alimentaires, ingrédients…
 
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Khelifi, Mohamedgénie des machines et des équipements agricoles, contrôle biologique des insectes nuisibles,…
 
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Labonté, Marie-Evequalité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
 
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Labrie, Stevelait, fromage, moisissure, levure, bactérie, ferments lactiques, microbiologie alimentaire,…
 
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Lagacé, Robertdrainage, aménagement des cours d'eau, environnement agricole, hydrologie agricole, génie…
 
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Mikhaylin, SergeyChimie des aliments, développement durable, éco-efficience, traitements électriques des aliments
 
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  Osorio Gonzalez, Carlos SaulAnalyse de données, bioprocédés, Biocatalyse, Bioremédiation, biotechnologies, Durabilité,…
 
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Ratti, Cristinaséchage, lyophilisation, extraction, modélisation mathématique des procédés alimentaires, propriétés…
 
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Roy, Denisprobiotiques, microbiome, écologie microbienne, métagénomique, produits laitiers, bactéries…
 
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Turgeon, Sylvierhéologie, polysaccharides, interaction, protéines, physico-chimie, extraction, caractérisation…
 
 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		

