Économie et consommation

Pour répondre aux enjeux socio-économiques


img

L’économie étudie entre autres les questions qui ont trait à la production, à la transformation, à la distribution des produits agricoles. Dans ce contexte, les études s’articulent autour de  la gestion technico-économique et financière des entreprises agricoles et agroalimentaires et se préoccupent également du  comportement du consommateur, de la relation organisations-clients, de la qualité des services. L’analyse des politiques et des marchés locaux et internationaux ainsi que le développement rural et international sont des aspects qui suscitent aussi l’intérêt des chercheurs. L’agroéconomie fait donc intervenir plusieurs disciplines : agronomie, économie, management, finance, politique, marketing afin de  répondre aux différents enjeux socio-économiques du monde agroalimentaire actuel.

Les sciences de la consommation se penchent sur l'analyse du comportement des consommateurs, des clientèles et les problématiques liées aux relations entreprises-clients. Ses spécialistes du consommateur et de l'approche client favorisent le développement des organisations. Mieux comprendre la perception des consommateurs est devenu un enjeu primordial pour toutes les entreprises. Cet expert jumelle différentes disciplines: marketing, communication, statistique, économie pour orienter le mieux possible ses analyses.

Professeurs-chercheurs de cet axe


  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets de recherche en cours dans cet axe

À propos de cet axe !


Admission - faites le saut aux études supérieures !