Améliorer la santé grâce à la recherche, la prévention et l’intervention en nutrition

Tous les chercheurs travaillant dans l’axe de nutrition humaine ont d’abord à cœur la santé de la population. Que cela soit par des recherches en prévention/promotion ou par des études cliniques sur les meilleures façons d’intervenir auprès des personnes atteintes de maladies chroniques, cette équipe travaille étroitement avec différentes instances (gouvernements, organismes et établissements de santé, etc.) dans le but de pousser plus loin la réflexion sur toutes les questions reliées à la nutrition. Les chercheurs en nutrition humaine s’intéressent à toutes les étapes de la vie, depuis la période prénatale jusqu’à l’âge avancé. La détermination des stratégies de transfert de connaissances qui aideront les gens à mieux suivre les recommandations nutritionnelles est aussi un élément clé de cet axe. Bref, les travaux des chercheurs en nutrition humaine de la FSAA conduisent à des avancées marquantes en recherche et contribuent à des impacts significatifs en santé et en alimentation.
Professeurs-chercheurs de cet axe
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  Carbonneau, Élisenutrition, Inégalités sociales de santé liées à l’alimentation, Insécurité alimentaire, Pratiques…
 
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Desroches, Sophieadhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision…
 
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Di Marzo, Vincenzoacides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets…
 
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Labonté, Marie-Evequalité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
 
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Lemieux, Simonenutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation…
 
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Michaud, Andréanneobésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants…
 
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Morisset, Anne-Sophiediabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,…
 
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Provencher, Véroniquecomportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,…
 
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Raymond, Frédéricendocannabinoidome, microbiome, génomique, microbiote intestinal, microbiologie alimentaire
 
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Tchernof, Andréobésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
 
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Vanderlee, Lananutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation…
 
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Vohl, Marie-Claudenutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies…
 
 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		 
								
						
				
		
		


