Nutrition humaine

Améliorer la santé grâce à la recherche, la prévention et l’intervention en nutrition


img

Tous les chercheurs travaillant dans l’axe de nutrition humaine ont d’abord à cœur la santé de la population. Que cela soit par des recherches en prévention/promotion ou par des études cliniques sur les meilleures façons d’intervenir auprès des personnes atteintes de maladies chroniques, cette équipe travaille étroitement avec différentes instances (gouvernements, organismes et établissements de santé, etc.) dans le but de pousser plus loin la réflexion sur toutes les questions reliées à la nutrition. Les chercheurs en nutrition humaine s’intéressent à toutes les étapes de la vie, depuis la période prénatale jusqu’à l’âge avancé. La détermination des stratégies de transfert de connaissances qui aideront les gens à mieux suivre les recommandations nutritionnelles est aussi un élément clé de cet axe. Bref, les travaux des chercheurs en nutrition humaine de la FSAA conduisent  à des avancées marquantes en recherche et contribuent à des impacts significatifs en santé et en alimentation.

Professeurs-chercheurs de cet axe


  • Couillard, Charles

    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desroches, Sophie

    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision...
  • Desrosiers, Thérèse

    élaboration et évaluation des guides alimentaires, impact nutritionnel des procédés de...
  • Di Marzo, Vincenzo

    acides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets...
  • Galibois, Isabelle

    nutrition, alimentation et diabète, glucides
  • Jacques, Hélène

    nutrition, alimentation, qualité nutritionnelle, nutrition publique, qualité, mesure de la pratique...
  • Lamarche, Benoît

    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation...
  • Morisset, Anne-Sophie

    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,...
  • Provencher, Véronique

    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,...
  • Robitaille, Julie

    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Veilleux, Alain

    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies...
  1. 1
  2. 2
  3. 3

Projets en cours dans cet axe

À propos de cet axe !


À ne pas manquer !


Admission - faites le saut aux études supérieures !