Aller au contenu principal

Nutrition humaine

Améliorer la santé grâce à la recherche, la prévention et l’intervention en nutrition


img

Tous les chercheurs travaillant dans l’axe de nutrition humaine ont d’abord à cœur la santé de la population. Que cela soit par des recherches en prévention/promotion ou par des études cliniques sur les meilleures façons d’intervenir auprès des personnes atteintes de maladies chroniques, cette équipe travaille étroitement avec différentes instances (gouvernements, organismes et établissements de santé, etc.) dans le but de pousser plus loin la réflexion sur toutes les questions reliées à la nutrition. Les chercheurs en nutrition humaine s’intéressent à toutes les étapes de la vie, depuis la période prénatale jusqu’à l’âge avancé. La détermination des stratégies de transfert de connaissances qui aideront les gens à mieux suivre les recommandations nutritionnelles est aussi un élément clé de cet axe. Bref, les travaux des chercheurs en nutrition humaine de la FSAA conduisent  à des avancées marquantes en recherche et contribuent à des impacts significatifs en santé et en alimentation.

Professeurs-chercheurs de cet axe


  • Carbonneau, Élise

    Carbonneau, Élise

    nutrition, Inégalités sociales de santé liées à l’alimentation, Insécurité alimentaire, Pratiques…
  • Couillard, Charles

    polyphénols, santé cardiométabolique, études cliniques, fonction vasculaire
  • Desroches, Sophie

    adhésion aux recommandations nutritionnelles, transfert de connaissances, prise de décision…
  • Di Marzo, Vincenzo

    acides gras, alimentation et diabète, endocannabinoidome, identification des postbiotiques, effets…
  • Labonté, Marie-Eve

    qualité nutritionnelle, nutrition, évaluation alimentaire, santé cardiométabolique
  • Lamarche, Benoît

    alimentation, nutraceutiques, santé publique, santé cardiométabolique
  • Lemieux, Simone

    nutrition, obésité, comportements alimentaires, interventions nutritionnelles, évaluation…
  • Michaud, Andréanne

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires, Déterminants…
  • Morisset, Anne-Sophie

    diabète gestationnel, nutrition périnatale, santé maternelle, gain de poids gestationnel,…
  • Provencher, Véronique

    comportements alimentaires, promotion de la santé, santé publique, évaluation de programme,…
  • Raymond, Frédéric

    endocannabinoidome, microbiome, génomique, microbiote intestinal, microbiologie alimentaire
  • Robitaille, Julie

    nutrition, diabète gestationnel, grossesse, enfant, obésité
  • Tchernof, André

    obésité, nutrition, qualité nutritionnelle, alimentation, comportements alimentaires
  • Vanderlee, Lana

    nutrition publique, politiques publiques de nutrition et santé, alimentation durable, évaluation…
  • Veilleux, Alain

    résistance à l'insuline, métabolisme, dyslipidémie postprandiale
  • Vohl, Marie-Claude

    nutrigénomique, interaction gène-diète, épigénétique, obésité, facteurs de risque des maladies…
  1. 1
  2. 2
  3. 3

À propos de cet axe !


À ne pas manquer !


Admission - faites le saut aux études supérieures !